НБУ: В стране полномасштабный финансовый кризис

АФН

Падение ВВП на Украине составило 7,5%, инфляция к ноябрю с начала года составила 21%, сообщила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
По ее словам, "в стране идет полномасштабный финансовый кризис".


"В стране падение ВВП - 7,5%, практически 100-процентная девальвация. Со стороны экономической территории это называется 50-процентная девальвация. Инфляция к ноябрю с начала года - 21%", - сообщила она.

Гонтарева заявила, что в настоящее время невозможно удержать стабильный курс гривны.

"Это просто нереальная задача (удерживать курсовую стабильность), потому что она и не записана ни в одной конституции. Курс нашей валюты по отношению ко всем другим валютам наших торговых партнеров - это и есть зеркало состояния нашей экономики, нашего платежного баланса", - сказал глава НБУ.

Гонтарева считает, что девальвация рубля в России также оказывает "исключительно негативное влияние" на курс гривны на Украине. Она пояснила, что это влияние объясняется тем, что Россия остается одним из ключевых торговых партнеров Киева, передает ТАСС.

Золотовалютные резервы Украины сократились до минимального с 2009 года уровня и составляют 9,9 млрд долларов. В текущем году Нацбанк Украины продал из резервов 8,6 млрд долларов компании "Нафтогаз Украины".

Новости по теме

Новости других СМИ