Виктор Маргелов: Белорусским предприятиям грозит банкротство


Если правительство не примет дополнительных решений на валютном рынке, многие белорусские предприятия могут остановить свою работу.

Об этом заявил в интервью БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, после введения комиссионного сбора при покупке иностранной валюты многие предприятия оказались на грани банкротства. "Пока импортеры приостановили свою работу, а в дальнейшем могут приостановить свою работу организации, деятельность которых связана с импортом. В связи с этим мы можем получить спад в работе промышленных предприятий", — сказал Маргелов.

В новых условиях работы на финансовом рынке многим организациям грозит банкротство в связи с большими валютными обязательствами. "Попали" те, кто имеет валютные кредиты, ввез без предоплаты импортный товар и многие другие категории предприятий", — отметил сопредседатель конфедерации.

Ситуацию, по его словам, усугубляет то, что установленный налог на покупку иностранной валюты предприятия должны уплачивать за счет чистой прибыли. "Этот сбор приходится уплачивать изуверским способом", — подчеркнул Маргелов.

Во избежание тяжелых последствий для экономики необходимо как можно скорее выходить на единый курс доллара и наводить порядок на валютном рынке, убежден сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Как известно, 19 декабря белорусские власти объявили о введении 30-процентного сбора, который юридические и физические лица должны уплачивать при покупке иностранной валюты. Спустя десять дней размер сбора при покупке инвалюты снижен до 20%. Такое решение Нацбанк объяснил "нормализацией ситуации на финансовом и валютном рынках республики".

После введения сбора белорусские бизнес-союзы направили в правительство письмо, в котором призвали признать факт девальвации белорусского рубля и провести ее официально с 1 января 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ