Почему цены на продукты в Литве выше, чем в Германии и Беларуси?


Депутат парламента Литвы Кястутис Масюлис обратился к министру экономики Эвалдасу Густасу с просьбой выяснить, почему цены на продукты в Литве выше, чем в Германии и Беларуси.

По его словам, на прошлой неделе белорусский информационный портал naviny.by сообщил, что в литовском торговом центре Rimi цены на большую часть продуктов выше, чем цены на похожие продукты в ТЦ Aldi в Германии и и в ТЦ Evroopt в Беларуси.

"Быть может, белорусы специально вводят в заблуждение потребителей, однако живущие в Германии или часто ездящие туда литовцы подтверждают, что цены в магазинах там на самом деле ниже, чем в Литве. После введения евро у госведомств появится прекрасная возможность расследовать ситуацию на рынке, нет ли картельных соглашений между участниками на рынке или злоупотреблений, а не завышаются ли цены искусственно", - сказал депутат.

По данным белорусской службы, в Литве дороже чем в Германии бананы, черный хлеб, лимоны, колбаса, сливочное масло, картошка, макароны, подсолнечное масло. В Литве апельсины и мука в три раза дороже, чем в Германии, огурцы дороже в 4 раза.

"Литовские фермеры выращивают больше продукции, чем съедают в стране, поэтому большую часть продукции экспортируют в ту же Германию. Между тем закупочные цены у литовских фермеров ниже, чем на Западе. На 39 неделе пшеницу в Литве скупали по 479,6 литов/т, в Германии - 514,7 литов/т; рожь в Литве - 406,5, в Германии - 503,8 литов/т; рапс в Литве - 980,9, в Германии - 1003,7. Так как может ржаной хлеб, испеченный в Германии из литовской муки, стоить дешевле, чем у нас? А где еще кризис в России, из-за которого в Литве должны были снизится цены", - вопрошал Масюлис.

Литовскую торговую политику формирует и осуществляет Министерство экономики, за конкуренцией наблюдает Антимонопольная служба, пишет ru.DELFI.lt.

Новости по теме

Новости других СМИ