Правительство разрешило "Белнефтехиму" поднять цены на топливо

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов рассказал, почему в Беларуси с 13 января выросли цены на бензин и дизельное топливо, хотя Правительство запретило повышать цены на потребительском рынке.

"Розничные цены на автомобильное топливо с 13 января 2015 года частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю", - приводит пресс-служба концерна слова Виталия Павлова.

Он напомнил, что белорусские НПЗ перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.

"При введении Российской Федерацией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке", - подчеркнул чиновник.

Отметим, что в долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.

По словам Павлова, концерн не нарушил Постановление Совмина №1207 от 19.12.2014 "О некоторых вопросах потребительского рынка", так как "Белнефтехим" является государственной организацией и решение об изменении цен на автомобильное топливо "прошло соответствующую процедуру согласования".

Еще одной интересной темой является вопрос: почему в Беларуси цена дизельного топлива выше, чем бензина? По словам Виталия Павлова, более 70 процентов валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух производит транспорт, прежде всего – работающий на дизельном топливе.

"С учетом внимания к экологическим вопросам в Республике Беларусь сохраняется незначительное превышение цены дизельного топлива над ценой бензина", - отметил топ-менеджер.

Такой же ценовой политики, по его словам, придерживаются и ряд других стран, таких как: Великобритания, Венгрия, Грузия, Исландия, Кипр, Латвия, Польша, Сербия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Новости по теме

Новости других СМИ