Импортеры перестали поставлять товары в магазины


В связи с действующим регулированием цен предприятия не могут поставлять товары в магазины, заявила в интервью БелаПАН сопредседатель, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич.

"Предприятия, которые получили импортный товар в виде товарного кредита до 18 декабря, не могут сегодня на этот товар поднять цены. В рамках декабрьского постановления правительства № 1207 это сделать невозможно, согласно январским разъяснениям Минторга повышать цены на эти товары также нельзя", — констатировала она.

Поэтому, отметила Тарасевич, предприятия, получившие ранее импортный товар в виде товарного кредита, сегодня либо не отгружают его и отправили своих сотрудников в социальные отпуска, либо отпускают товар в минимальных объемах.

"Еще одна проблема — поставка в Беларусь товаров (например, лекарств) на основе тендеров. В 2014 году, когда курс доллара находился в районе 10—11 тысяч рублей, проводились тендеры и фиксировались цены в белорусских рублях. Настал 2015 год, условия тендера необходимо исполнять, а из-за регулирования цен предприятия, выигравшие тендер, не могут выполнять взятые обязательства", — пояснила Тарасевич.

По ее словам, в таких условиях предприятиям дешевле отказаться от взятых ранее обязательств, выплатить связанный с этим штраф, убытки в этом случае будут меньше, чем в случае выполнения условий тендера.

Кроме того, действующее ценовое регулирование негативно сказывается на организациях, которые оказывают медицинские услуги, обратила внимание сопредседатель БСПН им. профессора Кунявского.

"Минздрав, как известно, запретил повышать цены на платные медицинские услуги. В итоге сегодня предприятия, которые оказывают медицинские услуги, регулируемые государством (стоматологические, ортопедические, зуботехнические, диагностические) уходят в убыток по вышеперечисленным видам деятельности", — резюмировала Тарасевич.

Как сообщалось ранее, в декабре правительство приняло постановление № 1207, которое установило фактический запрет на повышение цен на потребительском рынке. В середине января госорганы выступили с разъяснениями и сообщили, что повышать цены на импортный товар можно на величину изменения курса доллара. Однако данное решение распространяется в настоящее время только на тот импортный товар, который был поставлен в Беларусь после 18 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ