Лукашенко устроил потрясение на финансовом рынке

АФН

Лукашенко, рассуждая о необходимости выплаты 4 млрд. долларов в текущем году в рамках обслуживания внешнего госдолга, высказался за то, чтобы страна как можно меньше привлекала внешние кредиты и в этой связи не исключил реструктуризацию ряда международных обязательств.

"Надо стараться не брать кредиты. Я думаю, что мы будет вести переговоры не о новых кредитах, а о реструктуризации текущего долга", - заявил Лукашенко.

Он сообщил о наличии договоренности с премьером и президентом РФ о том, что "если будет сложно, нам подставят плечо".

"Не потому что мы не нахлебники. Потому что, мы часть российской экономики", - пояснил он.

Спустя пару часов Лукашенко пришлось поясняться, поскольку его заявления вызвали ужас у кредиторов, включая держателей белорусских евробондов.

"Беларуси не угрожает никакой дефолт. Мы всегда рассчитывались по долгам", - заявил Лукашенко, дав понять, что ошибся с терминологией, перепутав реструктуризацию с рефинансированием.

В бюджет 2015 года заложено рефинансирование выпуска евробондов на сумму 1 млрд. долларов, погашение которого предстоит в августе.

В свою очередь Минфин Беларуси поспешил уведомить кредиторов через свой сайт:

"Республика Беларусь располагает необходимым объемом ресурсов и набором финансовых инструментов для безусловного выполнения своих долговых обязательств в 2015 году.

Вопрос реструктуризации долга не рассматривается. Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по привлечению средств для рефинансирования части долговых обязательств как за счет размещения государственных облигаций на внешних и внутренних рынках, так и межгосударственных займов".

Новости по теме

Новости других СМИ