Жилье на территории аэропорта Минск-1 предполагается строить за средства дольщиков


Глава Администрации президента Беларуси Александр Косинец 4 февраля на рабочем совещании потребовал сократить сроки реализации проекта застройки территории аэропорта Минск-1, и выполнить большую часть работ по застройке за 5 лет. Там предполагается построить 1,8 млн. кв. м. жилья.

Там предполагается построить 1,8 млн. кв. метров жилья. Данный проект появился в сентябре 2014 года после провала проекта возведения на месте аэропорта комплекса жилых и административных зданий «Минск-Сити», в соответствие с которым территория должна была быть застроена уже к 2020 году. Однако у инвестора «Минск-Сити» не нашлось денег, в связи с чем планы изменились, и возник проект «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир».

Заказчиком по новому проекту выступает иностранное предприятие «Дана Астра», а также некоторые республиканские предприятия. Инвестору и застройщику предоставлен широкий комплекс льгот и преференций. Но, как отметил на совещании с участниками этого проекта Александр Косинец, работа до сих пор находится на нулевом этапе.

Он потребовал провести анализ инвестдоговора и дать ему юридическую оценку. «Почему инвестдоговор растянут на 15 лет? Ведь при наличии хорошего финансирования, правильной организации можно за 5 лет построить эти 1,8 млн. кв. м жилья», — считает Александр Косинец.

Предполагается, что строительство комплекса обойдется в 3,5 млрд. USD. Правда, сколько внесет инвестор неясно, так как, судя по совещанию, жилье будет строиться за счет дольщиков, то есть населения.

Александр Косинец поставил задачу пересмотреть инвестиционный договор и сроки строительства, чтобы максимально выполнить все работы в течение 2015–2020 годов и чтобы уже к 2025 году комплекс приносил финансовую отдачу.

Александр Косинец также указал сроки, в течение которых территория аэропорта должна быть освобождена под застройку. Так, до 1 января 2016 года аэропорт Минск-1 прекратит свою деятельность, к началу 2017 года будет закрыта взлетно-посадочная полоса, а до 1 января 2018 года должен быть построен и введен в эксплуатацию авиаремонтный завод, вынесенный с территории аэропорта. То есть за три года территория должна полностью освободиться. Сохраниться должно только здание аэропорта, которое является историко-культурной ценностью.

Глава Администрации президента потребовал разработать и представить архитектурный проект застройки к концу 2015 года и заявил, что намерен с марта проводить подобные рабочие совещания еженедельно.

Новости по теме

Новости других СМИ