В Нацбанке Беларуси допускают рост курса доллара в России до 80 рублей


Национальный банк Беларуси рассчитал два возможных сценария развития событий на внешнем рынке в зависимости от изменения цен на нефть и курса российского рубля.

По информации [url=http://]БелаПАН[/url], сценарного подхода Национальный банк придерживается в связи с большой неопределенностью, сложившейся на мировом рынке нефти и финансовом рынке России.

Согласно первому сценарию в случае стабилизации цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель курс доллара в России может составлять порядка 60 рублей. По второму сценарию в случае снижения цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель курс доллара в России может вырасти до 80 рублей.

Следует отметить, что еще три месяца назад в процессе подготовки бюджета на 2015 год белорусское правительство закладывало цену барреля нефти на уровне 83 долларов. Кроме этого, прогнозировалось, что курс доллара в России составит 43 рубля.

Вместе с тем в середине декабря 2014 года на фоне падения цены на нефть до 60 долларов за баррель официальный курс доллара в России вырос до 67 рублей, а в отдельные часы доллар на московской бирже торговался по 80 рублей. День 16 декабря, когда произошло значительное ослабление рубля, вошел в российскую историю как "черный вторник".

Декабрьское ослабление российского рубля вызвало в Беларуси ажиотажный спрос на иностранную валюту. По данным Нацбанка, если в ноябре 2014-го среднедневной спрос на иностранную валюту составлял около 5 млн. долларов, то 16 декабря он вырос до 33 млн. долларов, 17-го — до 66 млн., 18-го — до 80 млн.

В связи с возросшим спросом на иностранную валюту в Беларуси 19 декабря был введен специальный сбор, который физические и юридические лица должны были уплачивать при покупке иностранной валюты. Сбор действовал около трех недель. В связи со стабилизацией финансовой ситуации в стране Национальный банк отменил 8 января валютный сбор на биржевом рынке, а 9 января сбор был отменен на наличном рынке.

При этом за период действия валютного сбора официальный курс доллара к белорусскому рублю вырос почти на 30%.

Новости по теме

Новости других СМИ