Претензии к "Санта Бремор" могут привести к новой торговой войне?

"Ежедневник"

Благодаря сложившейся ситуации после введения антисанкционного списка белорусский производитель усиливает свои позиции в России, а его конкуренты их теряют.

В январе 2015 года "Санта Бремор", как это видно из данных Департамента санитарного и ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, заметно активизировала завоз сырья на переработку. Только из Норвегии, судя по информации, размещенной на сайте ведомства, на территорию Беларуси проследовало за один месяц около 320 тонн рыбы. Также "Санта Бремор" закупала рыбное сырье в США и Латвии, также с августа прошлого года входящих в «черный список» для поставок продовольствия в Россию. Между тем, достаточно крупные объемы рыбы и полуфабрикатов в течение первых недель текущего года были привезены в Брест из Индии (около 100 тонн), Китая, Вьетнама, Перу, Исландии.

Норвежскую рыбу в значительных объемах на переработку в Беларуси завозила также компания "Белросморепродукт", сотрудничающий с российской розничной сетью №1 "Магнит", и государственное предприятие "Белрыба". В числе покупателей норвежской и прочей запрещенной рыбы в 2015 году фигурируют компании "Вкус рыбы плюс", "Чизмастер", "Продсэйл" и даже форелевое хозяйство "Лохва", импортировавшее свыше 10 тонн охлажденной форели из Норвегии.

Напомним, что 16 февраля Россельхознадзор опубликовал информацию об ужесточении контроля за продукцией "Санта Бремор" в связи с обнаружением в филе слабосоленой семги бактерии листерии. Это – первая серьезная претензия российских ведомств к одному из крупнейших белорусских производителей рыбопродукции со времен введения запрета на ввоз продовольствия и периодически возникающий проблем с доставкой белорусского продовольствия в Россию. Но в случае развития ситуации , отмечают эксперты, этот эпизод может спровоцировать новую торговую войну между Россией и Беларусью.

Новости по теме

Новости других СМИ