Арендодатель: Что с ценами случилось? Выставил 2-комнатную квартиру за $260 - ни одного звонка!

Лора Нагапетян, Onliner.by

Со снижением цен на рынке аренды столицы арендодатели неохотно, но смирились. Теперь, судя по многочисленным отзывам, собственников настигла другая беда — объявлений о сдаче квартир так много, что очередной вариант жилья просто теряется среди них. Потенциальные арендаторы не разрывают телефоны, квартира ищет жильцов неделями.

Пользователь форума Onliner.by под ником Blinchik1 возмущается, что его 2-комнатная квартира на окраине города не может найти квартирантов даже за объективно низкую цену:

Что сейчас с ценами случилось? Выставил 2-комнатный «бабушатник» на окраине города за $260, и ни одного звонка за день. Я в шоке. Раньше сдавалась и за $400, и за $350. Что, $200 что ли ставить? Прошерстил соседние объявления. Вроде как цены больше. Неужели слово «бабушатник» так отпугивает? Или девушки перевелись, которых я в этот «бабушатник» хочу поселить? Может, многовато 2 миллиона с человека. Посоветуйте тогда сколько. За миллион сдавалась, но сейчас-то не то время. Раньше хоть звонили, разрывали телефон, предлагали свою цену, а сегодня ни звонка. Может, все переехали в социальные сети, и сайты, что в шапке, уже не работают? Я в затруднении.


Его поддерживает пользователь k.s.ger:

Сейчас сдать квартиру за адекватные деньги нереально, сдавал год назад с капитальным ремонтом за $520, сейчас сдал за $350, и то с большими трудностями! Давайте разберемся, как так, квартплата растет, а я должен сдавать за копейки и еще платить налог! Много едет людей из колхозов, деревень, и все требуют дешевых квартир. Я понимаю, что сейчас не самое лучшее время держать цену, но к лету-осени в любом случае цены поднимутся, и как мне об этом сказать квартиросъемщикам? Или изначально в договоре прописывать заведомо большую сумму?


Бывалые арендодатели поспешили дать дельные советы, которые помогут быстрее сдать недвижимость: выбросить старую мебель, переклеить обои, покрасить окна и двери, сделать нормальные фото. Также поступили предложения заменить слово «бабушатник» на «квартиру экономкласса» и даже поднять цену, чтобы не вводить соискателей в заблуждение.

Заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя подтверждает: запросы арендаторов растут, все меньше людей согласны жить в компромиссных условиях и в глубоко «советском» ремонте.

Сегодня быстро сдается только та квартира, которая соответствует критерию «цена — качество», — рассказала специалист. — К примеру, 1-комнатная за $300 должна быть полностью укомплектована мебелью и бытовой техникой, за $250 — быть чистой и аккуратной, с частичной мебелью. Прошли те времена, когда на один объект выстраивалась очередь, а собственник даже не удосуживался убрать квартиру перед показом.

Для того чтобы быстро сдать квартиру, необходимо привести ее в порядок. От пережитков прошлого — сервантов и трюмо — лучше избавиться. Выбросьте мебель, сделайте косметический ремонт, освежите квартиру. Чистое и аккуратное жилье, соответствующее заявленной цене, найдет квартирантов буквально за день. Если стоимость завышена, квартира может висеть на сайте неделями.


По данным агентства недвижимости «Твоя столица», в феврале 2015 года стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Минске равняется $274 (для сравнения, в феврале 2014-го — $372), 2-комнатной — $384 ($472), 3-комнатной — $443 ($506).

Новости по теме

Новости других СМИ