Новый план Минфина

interfax.by

Правительство Беларуси поручило министерству финансов блокировать расходы республиканского бюджета с учетом невыполнения показателей прогноза социально-экономического развития страны и Основных направлений денежно-кредитной политики.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров N144 от 27 февраля 2015 года "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года "О республиканском бюджете на 2015 год", опубликованном в среду на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с документом, Минфин будет "принимать меры в соответствии с законодательством по блокированию расходов республиканского бюджета с учетом невыполнения показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и Основных направлений денежно-кредитной политики с последующим внесением предложений об их сокращении при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета в порядке, установленном законодательными актами".

Финансирование расходов республиканского бюджета в текущем году будет осуществляться в пределах поступающих в республиканский бюджет доходов, а также за счет источников финансирования его дефицита. Исключение - средства, поступающие от вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти: они будут направляться на обслуживание и погашение государственного долга.

Минфину также поручено не допускать превышения лимитов внутреннего государственного долга, внутреннего долга, гарантированного Республикой Беларусь, внешнего госдолга и внешнего долга, гарантированного Республикой Беларусь. При этом обслуживание и погашение внешнего госдолга будет осуществляться с привлечением средств республиканского бюджета в соответствии с перечнем внешних государственных займов.

Министерство финансов также, в частности, наделено правом принимать решения о предоставлении бюджетных кредитов областным бюджетам и бюджету города Минска на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении данных бюджетов, без взимания процентов за пользование кредитом. Кроме того, Минфин будет обеспечивать финансирование по принятым (изданным) до 2015 года нормативным правовым актам о выделении средств в пределах средств, предусмотренных в расходах республиканского бюджета.

Постановление Совмина N144 вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ