Дедолларизация добралась до рынка аренды, но запрет светит только частникам

TUT.BY

В Беларуси планируется устанавливать в рублях ставки арендной платы частного недвижимого имущества.

С проектом указа президента "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150" можно ознакомиться на сайте Госкомимущества.

Проектом документа предусмотрено, что при сдаче в аренду недвижимости, находящейся в частной собственности, за исключением имущества хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, размер арендной платы в договорах может устанавливаться только в белорусских рублях или базовых арендных величинах.

При этом арендная плата, установленная в белорусских рублях, может ежегодно на 1 апреля корректироваться на индекс потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему, говорится в проекте.

Частные компании традиционно устанавливали для арендаторов ставки в евро, хотя в последнее время обсуждался переход на доллар, так как большинство владельцев объектов привлекали для их строительства долларовые кредиты и из-за падения евро столкнулись с проблемами.

Привязку ставок к рублю девелоперы называли самым неблагоприятным сценарием, реализация которого способна парализовать рынок.

Эксперты отмечали, что уже были попытки делать расчеты в белорусских рублях, с учетом базовой ставки, прогнозируемой инфляции и т. д., но результат был непонятен для иностранных инвесторов. "Переход на рубли значит переход на нерыночные расчеты. Нельзя будет говорить о рыночных ставках, сложно будет принимать решения. Вне Беларуси это будет никому не интересно", - директор по исследованиям и консалтингу Colliers International Денис Четвериков.

Как ранее сообщалось, самым крупным оператором на рынке нежилой недвижимости Беларуси является "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента. В ведении ГХУ находилось около 400 объектов недвижимости республиканской собственности, которые перешли по наследству от БССР. В основной части из них размещаются органы госуправления. Остальные сдаются в аренду. Самые лакомые объекты находятся в центре Минска и областных центров.

Новости по теме

Новости других СМИ