Откажется ли Лукашенко от белорусского рубля в угоду Путину?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Президент России поручил правительству и Центробанку до 1 сентября проработать вопросы валютной и финансовой интеграции с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Владимир Путин также дал указание изучить "целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза". Нужен ли Беларуси такой союз?

Валютный союз будет колебаться вместе с ценами на нефть?

– Мое отношение к этому всегда было отрицательным, поскольку считаю, что Беларусь идет не туда, — отмечает экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. — Нам надо бы иметь экономический союз с соседями. Идеально лучшим был бы режим свободной торговли с Россией, Украиной, Польшей, Литвой. Латвией, другими странами Евросоюза.

Для самого экономиста намерение Путина создать валютный союз не стало неожиданностью.

— Если создается экономический союз, тесная интеграция, то встает вопрос и о координации валютной политики. Другое дело, что на первом этапе это можно делать при наличии национальных валют. Но вполне возможно, что вскоре будет поднят вопрос единой валюты на общем пространстве ЕАЭС, — полагает профессор.

По его мнению, единая валюта Евразийского экономического союза вряд ли будет стабильной, поскольку экономика России и Казахстана базируется на продажах нефти и газа.

— Этот валютный союз будет неустойчив, как цены на нефть. На мой взгляд, мы выбрали ошибочное направление. Сегодня достойного уровня жизни мы можем достичь только за счет роста производительности труда, развития высоких технологии, — подчеркивает Станислав Богданкевич.


Единая валюта ЕАЭС: преждевременно и вредно

Экс-глава Нацбанка напоминает, что сейчас Минск согласовывает основные параметры своей денежно-кредитной политики с Москвой. Однако, по его мнению, белорусские власти пока не готовы отказаться от национальной валюты и перейти на российский рубль.

— Александр Лукашенко считает, что единая валюта — венец интеграции. Действительно, вначале следует выстроить согласованную политику в валютной, монетарной, процентной, кредитной, бюджетной, налоговой сферах. Только после этого вести речь о создании общей валюты и единого центрального банка, — подчеркивает Станислав Богданкевич.

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб отмечает, что прежде чем ввести единую валюту ЕАЭС необходимо глубоко интегрировать экономики.

— В странах ЕАЭС экономики сильно отличаются. Очень разная денежно-кредитная, налоговая и бюджетная политика, макроэкономические параметры. Правила, по которым работают финансовые рынки, тоже у каждого государства свои. Более того, к примеру, в России рынок ценных бумаг достаточно развит, а в Беларуси его попросту нет, — подчеркивает эксперт.

Аналитик напоминает, что Евросоюз очень долго шел к единой валюте. Но, по словам эксперта, то, что происходит в Греции, свидетельствует: даже в ЕС, возможно, было преждевременно вводить евро до единой налоговой и бюджетной политики.

— Если сейчас ввести единую валюту в столь разных экономиках стран ЕАЭС, это создаст больше проблем, чем решит прежние, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ