Повышенная волатильность белорусского рубля происходит из-за падения курса евро

select.by

На прошедшей неделе значительное укрепление доллара США по отношению к основным мировым валютам привело к резкому укреплению доллара по отношению к белорусскому рублю и существенному росту курса нашего рубля по отношению к евро на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

При этом предложение валюты на БВФБ на прошедшей неделе превышало спрос, в связи с чем стоимость валютной корзины из долларов, евро и российских рублей снизилась за неделю на 0,5% — до 2 954,95 BYR.

Биржевой курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 1,3% и достиг 13 марта 15 060 BYR/USD. Курс евро опустился на 2,6%, а курс российского рубля снизился на 0,4%.

Таким образом, белорусский рубль оказался более крепкой валютой, чем евро и российский рубль. В то же время, официальный курс гривны, устанавливаемый Нацбанком РБ, за неделю поднялся на 6,1%. МВФ дает деньги Украине на поддержку курса гривны.

Национальный банк Беларуси с 9 марта снизил ставки по инструментам поддержки ликвидности коммерческих банков в белорусских рублях до 35% годовых с 40% годовых. После этого пошли вниз и ставки на рынке МБК. Так, средняя ставка по межбанковским кредитам сроком на 1 день 12 марта снизилась до 31,8% годовых, то есть оказалась даже меньше процентов, по которым ресурсы коммерческим банкам предоставлял Нацбанк.

Это указывает на то, что у банков больше нет особых проблем с рублевыми ресурсами. Так, на проводимом 12 марта Нацбанком аукционе СВОП № 18 по предоставлению рублевых средств банкам заявок не было вообще. А на проведенном в тот же день ломбардном аукционе № 670 в форме аукциона процентных ставок по американскому способу на срок 4 дня было допущено 5 заявок от 5 банков на общую сумму 3,1 трлн. BYR. Ставка отсечения была установлена равной 35% годовых, объем предоставленных кредитов составил всего 500 млрд. BYR.

Несмотря на снижение ставок по рублевым ресурсам, они остаются дорогими, поэтому на состоянии валютного рынка Беларуси действия Нацбанка значительного эффекта пока не оказали. Но в ближайшем будущем давление на курс белорусского рубля может усилиться, так как дефицит рублевой ликвидности в банковской системе РБ постепенно проходит. Не исключено, что Нацбанк вскоре начнет размещать ценные бумаги в целях отвлечения избыточных ресурсов с рынка.

Новости по теме

Новости других СМИ