Единый рынок госзакупок в ЕАЭС должен заработать в 2016 году

БелаПАН

Единый рынок государственных закупок в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать в 2016 году. Об этом заявил журналистам 20 марта в Минске член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов перед началом международной конференции "Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции".

"В первую очередь это должны быть электронные закупки между нашими государствами. Живя в Минске или Витебске, каждый предприниматель будет иметь возможность участвовать в электронных торгах в России или Казахстане, не выезжая в эти страны, участвовать в торгах и заключать контракты", — пояснил министр.

По его словам, решение этой задачи имеет много организационных моментов. "Один из них — электронный ключ. Фактически при торгах мы человека не видим. Ключ будет подтверждать его наличие, его ценовые предложения и даст возможность заключить договор на расстоянии. При этом большое значение имеет вопрос безопасности, чтобы не было мошенничества", — подчеркнул Алдабергенов.

Он считает, что создание единого рынка позволит предприятиям и предпринимателям снизить издержки, сэкономить денежные средства. "Немаловажным является и невозможность коррупционных схем, поскольку нет прямого контакта", — сказал министр.

"К 2016 году мы должны подойти к этому вопросу. Сегодня мы обмениваемся мнениями", — отметил член ЕЭК.

Он также сообщил, что комиссия проводит мониторинг всех законодательных актов, которые принимают страны. "Если она увидит, что тот или иной акт ограничивает конкуренцию, ущемляет права поставщиков другого государства, комиссия вмешивается и отменяет решение. И такие факты были", — сказал Алдабергенов.

В свою очередь, как сообщил журналистам заместитель министра торговли Беларуси Эдвард Матулис, единый рынок госзакупок Беларуси и России работает с 1 января 2013 года. "Что касается Казахстана, то есть одно препятствие: не выполнена одна процедура для того, чтобы можно было признавать электронные цифровые подписи сторон для участия в электронной процедуре резидентам наших стран. Для того чтобы сегодня участвовать в госзакупках в Казахстане, приходится либо использовать товаропроводящую сеть, либо создавать там представительство и получить цифровую подпись на территории Казахстана", — пояснил замминистра.

По его словам, у Беларуси с госзакупками в России "нет никаких проблем".

Новости по теме

Новости других СМИ