Лукашенко получит от России к выборам $110 миллионов

Егор Кроткий, UDF.BY

Соглашения между правительствами России и Беларуси о предоставлении Минску государственного финансового кредита на сумму $110 миллионов долларов было одобрено 26 марта.

Об этом сообщает официальный сайт правительства РФ.

Средства для предоставления кредита предусмотрены в федеральном бюджете РФ на 2015 год.

В сообщении отмечается, что во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях.

Условие предоставления кредита – отсутствие просроченных обязательств Беларуси перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам.

Как писал UDF.BY, о готовящемся решении о выделении Беларуси кредита 26 марта сообщил премьер министр России Дмитрий Медведев.

"Мы договаривались о том, что мы поможем им в непростой ситуации, по сути проведем пролонгацию существующих кредитных обязательств", - приводи слова премьера агентство "Интерфакс".

"Естественно, это основано на нашем понимании партнерских отношений: мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать, сделаем это. Но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые периодически возникают в торгово-экономической сфере, и это нужно делать оперативно", - подчеркнул глава правительства РФ.

Белорусский экономист Борис Желиба считает, что без российского кредита "экономика Беларуси не дотянет до президентских выборов".

"Поэтому на месте белорусского руководства я бы воспринял слова Медведева ободряюще. Министр финансов Силуанов в свое время заявил, что мы получим поддержку — и это подтверждает премьер-министр. Я думаю, что прогнозов специалистов, с которыми я согласен, о том, что Лукашенко получит кредит, достаточно. Ведь больше не от кого", - сказал эксперт в интервью charter97.org.

В течение 2014 года Россия предоставила Беларуси государственный кредит в объеме почти $2 млрд - в начале года на сумму $450 млн, и осенью - еще $1,5 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ