Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам

Александр Алесин, Naviny.by

Александр Лукашенко потребовал сохранить Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) в собственности государства. Эта установка прозвучала 16 марта, когда президент давал согласие на назначение Игоря Летова новым руководителем предприятия. Заявление подтвердило прогнозы тех экспертов, которые называли МЗКТ козырной картой, что будет придерживаться белорусским руководством до последней возможности.

Продукция, которая производится на МЗКТ, "востребована на мировых рынках, особенно продукция по линии ВПК", подчеркнул глава государства 16 марта.

По его словам, интерес к МЗКТ проявляют многие. "Но это государственное предприятие. И хотелось бы, чтобы оно сохранило свою форму собственности. Но для этого надо пробиваться на новые рынки, не теряя старых", — подчеркнул Лукашенко.

"Никакой игры в продажу, перепродажу, — предупредил он. — Государство оценило это предприятие. Плати деньги — получай акции. Нет денег — до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя, не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить...".

Эти высказывания стали неожиданностью для части экспертного сообщества. Ведь еще в 2013 году в СМИ со ссылкой на авторитетные источники в Беларуси и России появились сообщения о том, что достигнута принципиальная договоренность о вхождении МЗКТ в состав российского холдинга "РТ-авто", акции которого принадлежат госкорпорации "Ростехнологии".

Официально "РТ-Авто" ведет деятельность по трем основным направлениям: легковые автомобили и автокомпоненты, грузовые автомобили, силовые агрегаты. Однако в его состав входит целый ряд ведущих предприятий ВПК России.

Следует напомнить, что о вхождении МЗКТ в альянс с одним из российских предприятий вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко вели речь еще 11 марта 2013 года.

Позднее решение о создании белорусско-российского холдинга с участием МЗКТ было подтверждено на уровне премьер-министров и президентов двух стран.

Интерес Москвы понятен, ведь советские, а потом российские мобильные стратегические ракетные комплексы всегда базировались на колесных шасси, что производились в Минске сначала под маркой "МАЗ", а с 1991 года — под брендом "МЗКТ".

Ныне Беларусь производит ряд образцов техники специального и двойного назначения, которые вообще не имеют зарубежных аналогов. На сегодняшний день эти машины составляют основу парка тяжелой колесной техники вооруженных сил России.

Так, шасси МЗКТ-79221 (колесная формула 16х16) разработано под монтаж пусковых установок и транспортных машин российских подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения (ПГРК) "Тополь-М" и "Ярс", которые должны стать основой стратегических ядерных сил РФ.

На базе МЗКТ-7930 (8х8), в частности, монтируются: пусковая установка и транспортно-заряжающая машина оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и "Искандер-Э"; машины обеспечения боевого дежурства стратегического ракетного комплекса "Тополь-М" и "Ярс"; радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-400; пусковые установки и транспортно-заряжающие машины противокорабельных береговых ракетных комплексов "Бастион", "Бал-Э", "Клаб-М"; мостоукладчик ТММ-6 "Гусеница-2".

Более того, похоже, что номенклатура колесных тягачей и шасси, заказываемых российским военными, вскоре будет расширена за счет машины МЗКТ-79291. На подходе первые образцы новейших ПГРК "Рубеж" (РС-26). И есть все основания полагать, что эти шасси станут базой не только для "Рубежей", но и для перспективной российской мобильной системы ПРО/ПВО С-500.

После заключения сделки на базе МЗКТ планировалось создать структуру холдингового типа, призванную стать основным поставщиком в российскую армию и гражданские отрасли (прежде всего нефтегазовый сектор) специальных колесных шасси и тягачей, а также ряда других видов автомобильной техники специального и двойного назначения.

Предполагалось, что после проведения дополнительной эмиссии акции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в количестве 75% минус одна будут приобретены по рыночной цене ОАО "РТ-Авто". Деньги, вырученные от продажи акций, должны были пойти на модернизацию и техническое переоснащение самого предприятия. Реализация проекта планировалась на 2014 год.

Однако параметры договоренностей не во всем устраивали как руководство Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (которому на сегодня принадлежит 100% акций МЗКТ), так и директорат самого предприятия. Для них предпочтительнее была бы «вертикальная интеграция» с предприятиями российского ВПК в соответствии с технологической цепочкой.

С другой стороны, к сделке подталкивала потребность в средствах для развития предприятия. К 2017 года МЗКТ должен увеличить годовой объем выпуска продукции в пять раз, для чего необходимы дополнительные вливания в обновление производственных мощностей. Ну и, конечно же, не обойтись без стабильного доступа на основной для МЗКТ российский рынок.

Именно на этот аспект обращали особое внимание в Госвоенпроме Беларуси. По мнению руководства отрасли, интеграция с российской компанией для МЗКТ неизбежна, потому что только в случае создания совместного предприятия можно получить равные с другими российскими компаниями права для доступа к российскому оборонному заказу.

Но уже 6 декабря 2013 года Александр Лукашенко высказался против передачи контрольного пакета акций Минского завода колесных тягачей иностранному собственнику: "Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня не знаю, завод или правительство хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого".

Это дало ряду экспертов основание уже тогда выразить сомнение в скорой продаже МЗКТ России. По их мнению, эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего.

И вот теперь мы получили подтверждение этого прогноза. В принципе же его можно экстраполировать и на другие ведущие предприятия отечественного ВПК.

Новости по теме

Новости других СМИ