Беларусь – между Кенией и Нигерией в рейтинге открытости правительства

TUT.BY

Беларусь оказалась на 78 месте из 102 стран в Индексе открытости правительства - 2015, подготовленном международной неправительственной организацией World Justice Project.

Страны в Индексе открытости оцениваются по четырем показателям:

- открытость правительственных данных для граждан;

- право граждан на информацию;

- гражданское участие (участие граждан в выработке государственных решений, а также механизмы общественного контроля);

- механизмы обжалования решений госорганов.

По каждому из показателей можно получить оценку от 0 (минимум) до 1 (максимум).

Беларусь заняла 78 место по сводному показателю с оценкой 0.46 (между Нигерией и Кенией). Лучший результат у Беларуси - в категории "механизмы обжалования" – 52 место (0.55), худший – в категории "гражданское участие" (93 место с оценкой 0.36).

Географические соседи Беларуси, которые рассматривались составителями рейтинга, расположились следующим образом: Россия – 67 место, Украина – 43 место, Польша – 20 место.

Лидерами рейтинга открытости правительства стали Швеция, Новая Зеландия и Норвегия с показателем 0.81 балла. В десятку лидеров также вошли Дания, Нидерланды, Финляндия, Канада, Великобритания, Австралия, Южная Корея и США. Нижние строчки рейтинга занимают Мьянма, Узбекистан и Зимбабве с показателем 0.32 балла.

Индекс открытости правительства разработан в 2014 году и измеряет достижения стран мира с точки зрения обеспечения универсальных принципов открытости органов государственной власти и информированности общества об их деятельности. Исследователи получают данные от экспертного сообщества и опросов общественного мнения.

Новости по теме

Новости других СМИ