Путин передумал преждевременно загонять ЕАЭС в валютный союз?

zautra.by

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках единого Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

— Мы совсем недавно наблюдали... как девальвируется национальная валюта Беларуси, России, Казахстана. Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет... Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки... не нужно торопиться, — заявил Игорь Шувалов.

Примечательно, что в начале марта Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 сентября проработать вопросы валютной и финансовой интеграции с государствами ЕАЭС.

Значит ли это, что среди российского руководства нет единой позиции относительно сроков создания валютного союза?

— Я не вижу тут никаких расхождений, — отмечает финансовый аналитики официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. — Путин не предлагал ввести единую валюту. Он лишь дал указание разработать направления по сближению валютного и финансового рынка, а также целесообразности и возможности введения в перспективе единой валюты. По словам эксперта, заявление Игоря Шувалова свидетельствует о том, что в правительстве рассмотрели целесообразность и, видимо, пришли к выводу: в ближайшее время форсировать введение единой валюты не стоит.

— А почему тогда Путин в течение марта дважды затрагивал тему валютного союза? Вначале он дал поручение правительству и Центробанку, а 20 марта в Астане предложил рассмотреть этот вопрос Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву? Ведь договором о создании ЕАЭС валютный союз должен появиться к 2025 году.

— На мой взгляд, все объяснятся очень просто: подняли тему, проработали, рассмотрели. В правительстве РФ решили, что в ближайшее время создавать валютный союз нецелесообразно. Для Евразийского союза сейчас более актуальны другие проблемы. В частности, свободу движения товара ограничивают санитарные, фитосанитарные и другие нормы. Нет также полной свободы перемещения трудовых ресурсов, движения капитала. Вот над этим надо работать в первую очередь.

— ЕС для введения евро потребовался не один десяток лет. Успеет ли ЕАЭС до 2025 года обзавестись единой валютой?

— В этом деле не стоит ориентироваться на конкретный срок, а иметь реальную дорожную карту. После ликвидации всех барьеров на пути движения товаров, рабочей силы и капитала, следующим шагом к единой валюте должно стать сближение макроэкономических параметров. Государствам ЕАЭС необходимо синхронизировать темпы роста или падения экономики, инфляции и безработицы. Максимально необходимо сблизить бюджетно-налоговую политику. Если все это не будет сделано, то и в 2025 году ни о какой единой валюте ЕАЭС не может быть и речи.

Новости по теме

Новости других СМИ