Половина компаний с иностранным капиталом негативно оценили экономическое положение в Беларуси

Марина Носова, БелаПАН

Половина компаний с иностранным, преимущественно немецким, капиталом в ходе опроса негативно оценили экономическое положение в Беларуси, сообщил 9 апреля на пресс-конференции в Минске глава представительства немецкой экономики в стране Владимир Августинский.

По его словам, уже в четвертый раз, начиная с 2012 года, представительством проведен опрос о состоянии делового климата в Беларуси. Подобные опросы традиционно проводятся Немецким союзом промышленно-торговых палат (DIHK e. V.) и внешнеторговыми палатами (AHK) в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ и "содействуют обмену информацией между предприятиями, действующими в этом регионе".

"Целью опроса является сравнительный анализ условий осуществления хозяйственной, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в различных странах, который отражает собственные оценки предприятий независимо от макроэкономических показателей и данных официальной статистики, - отметил Августинский. - По итогам опросов потенциальные инвесторы, рассматривающие ту или иную страну в качестве возможного экономического или инвестиционного партнера, имеют возможность получить более полное и достоверное представление об условиях ведения бизнеса в стране, учитывающее мнения и оценки респондентов - немецких фирм, действующих в регионе".

В Беларуси в опросе 2015 года приняли участие 57 компаний, в том числе 18 промышленных предприятий, 29 компаний сферы услуг, 19 торговых, шесть предприятий отрасли энерго- и водоснабжения и пять строительных. Более 90% участников опроса являются предприятиями малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников менее 250 человек.

По словам главы представительства, как и в прежние годы, около половины респондентов дали удовлетворительную оценку общей экономической ситуации в стране. Однако в отличие от результатов 2014 и 2013 годов оптимистов среди участников нынешнего опроса не оказалось (0 голосов против 5 и 13% соответственно). Оставшиеся 50% респондентов негативно оценили экономическое положение в Беларуси (в 2014 году таковых было 43%, в 2013-м - 37%).

"Пессимистичные ожидания предприятий на 2015 год усилились: количество предприятий, прогнозирующих положительное развитие экономической ситуации на текущий год, снизилось до 2% (с 21% в 2013-м и 8% в 2014 году). Более трех четвертей опрошенных ожидают ухудшения экономического положения в 2015 году (в 2014 году таковых была примерно треть, в 2013-м - четверть). Лишь каждый пятый респондент считает, что ситуация в целом в течение года не изменится (в 2014 году такую оценку дали две трети опрошенных, в 2013-м - более 70%)", - отметил Августинский.

По его словам, "в оценках перспектив развития своей отрасли в 2015 году респонденты были еще более пессимистичны: ни один из участников опроса не видит предпосылок для улучшения ситуации (0 голосов против 13% в 2014-м и 35% в 2013-м), два из трех предприятий дали негативный прогноз (для сравнения: в 2014 году ухудшения ситуации в отрасли ожидали два из пяти предприятий, в 2013-м - каждый пятый респондент)".

"Несколько более оптимистично в сравнении с прогнозами отраслевого развития респонденты оценили текущее экономическое положение собственных предприятий: восемь из десяти респондентов определили его как позитивное или удовлетворительное, и лишь каждая пятая компания - как негативное, что соответствует результатам опросов 2013 и 2014 годов. Однако перспективы развития своих предприятий в текущем году респонденты оценивают менее позитивно, доля пессимистичных ожиданий значительно возросла (15% в 2013 году, 19,5% в 2014 году, до 39% в нынешнем году)", - отметил глава представительства немецкой экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ