Где тонко, там и бьется: стекольная отрасль Беларуси прирастает банкротами

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"

Кризис охватывает все большее число предприятий и отраслей белорусской экономики. Системный характер он начинает приобретать в стекольной промышленности.

Перечень организаций, находящихся в процедурах банкротства, недавно пополнило лидское СЗАО "Белевротара". Дело о банкротстве этого крупного производителя бутылок для алкогольной продукции возбудил Экономический суд Гродненской области.

СЗАО "Белевротара" было создано в 1995 году. С начала 2000-х годов одним из его совладельцев является АТЕС Holding – зарегистрированная в Австрии компания, одним из основных владельцев которой называют известного белорусского бизнесмена, стекольного короля Александра Муравьева.

В мае прошлого года в центре внимания судов оказалось другое стекольное предприятие, в которое инвестировал АТЕС – СЗАО "Гомельский стеклотарный завод". Экономический суд Гомельской области открыл дело о его экономической несостоятельности и через несколько месяцев, в конце октября 2014 года, принял решение о ликвидации этого юридического лица.

Около двух лет назад Александр Муравьев продал своему однофамильцу, экс-министру экономики Нижегородской области Юрию Муравьеву принадлежавший АТЕС стеклозавод "Ворга" в Смоленской области. Таким образом, стекольная империя бизнесмена сократилась до одного предприятия - СЗАО "Стеклозавод "Елизово" в Осиповичском районе.


Новые банкроты

С начала 2015 года в числе как государственных, так и частных компаний, по которым в судах возбуждены дела по экономической несостоятельности, оказалось несколько других крупных и известных бизнесов.

Это, в частности, витебское ОАО "Классика индустрии моды", Глубокский консервный завод "Купцовъ", НПУРП "Унихимпром БГУ", девелоперское ЗАО "Дубровенское", ОАО "Агрокомбинат "Олехновичи".

Новости по теме

    96,4% банкротов — частные фирмы

    По данным Высшего хозяйственного суда Беларуси, на 1 января 2012 года насчитывалось 1.522 дела о банкротстве (в 2010 году — 1.486), из них 96,4% (1.468) касались банкротства частных фирм (за 2010 год — соответственно 1.418 и 95,4%).подробности

Новости других СМИ