Беларусь будет инвестировать в нефтяную отрасль Эквадора

TUT.BY

Правительство Эквадора в четверг подписало соглашения с двумя иностранными компаниями, в том числе с "Белоруснефтью", предполагающие осуществление инвестиций в нефтяную отрасль южноамериканской страны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой южноамериканские СМИ.

Речь идет о разработке ряда месторождений в провинции Пастаса, а общий объем иностранных инвестиций только на начальном этапе оценивается в 100 миллионов долларов, отмечает агентство Andes. В проекте участвует и чилийская компания Enap, которая, помимо этого, планирует вместе с эквадорской Petroamazonas разработать еще одно месторождение в Эквадоре.

"Кроме подписанных сегодня контрактов, есть и важный стратегический альянс с дружественными странами", - сказал на церемонии министр стратегических секторов Эквадора Рафаэль Поведа.

Точная сумма белорусских инвестиций в проект не сообщается, однако известно, что для разработки месторождения в Пастасе создается консорциум с участием Эквадора, Чили и Беларуси, а срок контракта на оказание услуг составит 20 лет. Речь идет о проведении работ по подтверждению уровня запасов месторождения и ряде других.

Эквадорский портал El Diario отмечает, что в дальнейшем объем инвестиций в данные проекты в Эквадоре может быть увеличен еще на 385 миллионов долларов.

Латинская Америка остается главным направлением экспансии "Белоруснефти" за рубежом. Ранее сообщалось, что во второй половине 2014 года Министерство по невозобновляемым природным ресурсам Эквадора согласовало технико-экономические условия на разведку и разработку нефтяного месторождения "Блок 28" альянсу "Белоруснефти", эквадорской компании Petroamazonas и чилийской ENAP. Общая площадь блока составляет 1 879 кв. километров.

Напомним, 9 марта США отменили санкции в отношении госпредприятия "Белоруснефть", которые действовали с 2011 года.

Новости по теме

Новости других СМИ