Цены на жилье в Минске продолжат падение из-за кризиса

Александр Ярошевич, Naviny.by

Белорусский рынок жилья столкнулся с переизбытком предложения в то время как кризис оказывает негативное влияние на спрос.

Продавцы квартир пытаются реагировать на сложившуюся ситуацию скидками. Ожидается, что в ближайшее время снижение цен на недвижимость продолжится.

Первый квартал 2015 года оказался самым сложным на рынке жилья за последние пять лет. По сравнению с минувшим годом количество сделок купли-продажи квартир в Минске сократилось на 15% и составило свыше 2 тысяч, в областных центрах — на 36% (более 1,5 тысячи).

"Нынешний кризис часто сравнивают с кризисом 2009 года. У них действительно много общего. Речь идет о масштабных проблемах не только в экономике страны, но и в регионе в целом, девальвации национальной валюты, падении спроса на жилую недвижимость и снижении цен. Но есть одно важное отличие. В 2009 году цены были невероятно высокими, недоступными для основной массы населения. Сейчас основная причина сложной ситуации на рынке — это переизбыток квартир. Предложение достигло рекордных масштабов", — говорит аналитик рынка недвижимости Артем Сахаревич.

Он констатирует окончание своеобразного инвестиционного цикла, который начался в 2012 году. В то время резкий рост доходов и уровня благосостояния населения подстегнул спрос. Цены на недвижимость стали расти. Льготное кредитование еще больше разогрело рынок. Все это активизировало застройщиков.

Минувший год побил рекорды по вводу жилья за последние десять лет. К примеру, в Минске, по данным Белстата, было введено в эксплуатацию 19,6 тысячи квартир, что на 80% больше, чем в 2005 году. В итоге на первичном рынке жилья было достигнуто максимальное предложение. Рост цен на квартиры прекратился.

"Когда стало понятно, что цены больше не растут, на вторичный рынок жилья вышли многие квартиры, построенные в 2013-2014 годах. В 2015 году, когда цены на квартиры начали снижаться, предложение квартир на вторичном рынке жилья достигло исторического максимума", — констатирует Артем Сахаревич.

Сейчас, по его словам, рост предложения квартир замедлился. На это есть две причины. Во-первых, вторичный рынок близок к своему физическому максимуму. Во-вторых, многие люди, которые понимают, что не смогут продать квартиру либо не хотят еще больше снижать цены, убирают свои объявления, решая дождаться лучших времен.

"Но высокое предложение на рынке будет наблюдаться на протяжении всего года, потому что нужно время, чтобы распродать все эти квартиры", — полагает аналитик рынка недвижимости.

В тое же время, снижение доходов населения, экономическая рецессия, рост безработицы, недоступность кредитов и другие факторы негативно влияют на спрос.

"Многие люди, которые готовы купить квартиры, видят, что цены снижаются. Они заняли выжидательную позицию", — отмечает Артем Сахаревич.

Продавцы квартир, в свою очередь, реагируют на сложившуюся ситуацию скидками. Большинство ограничивается снижением цены на 6-8 тысяч долларов, но многие идут на значительные уступки.

"Самая большая скидка в Минске с начала года составила 150 тысяч долларов. Это четырехкомнатная квартира и она до сих пор не продана", — рассказывает аналитик рынка недвижимости.

В целом с начала года около 80% собственников, которые продают квартиры через агентства, снизили цены от 3 до 20 тысяч долларов. В то же время собственники жилья, которые занимаются продажей самостоятельно, зачастую склонны удерживать цены.

"Чем выше скидка, тем больше шанс продать, но многие собственники еще живут понятиями прошлого года", — говорит Артем Сахаревич.

По его словам, хуже всего по итогам первого квартала этого года в Минске продаются однокомнатные и трехкомнатные квартиры в панельных хрущевках и брежневках, однокомнатные квартиры в современных каркасно-блочных, монолитных и кирпичных домах, двухкомнатные квартиры в сталинках и кирпичных домах 1970-2000 годов постройки.

Несмотря на предлагаемые скидки, практически невозможно продать квартиры в центре Минска и Красном бору, на Тракторном заводе и Курасовщине. Лучше всего продажи идут в районах Минска, которые прилегают к центру города.

За последний год средняя цена квадратного метра в Минске, если судить по реальным сделкам, снизилась на 15% — до 1497 долларов в марте этого года.

По прогнозам аналитика, негативная динамика цен на рынке будет преобладать и в ближайшие месяцы.

Новости по теме

Новости других СМИ