Леонид Злотников: Если Лукашенко перегнет палку, то это же хуже для него


Рабский декрет №3 воспроизводит социалистические порядки в Беларуси.

Вчера Лукашенко пригрозил, что "заставит работать всех" и что закон о "тунеядстве" — это "только начало". Сегодня же появилась информация о том, что вслед за Беларусью, подобный закон хотят принять и в России. Экономист Леонид Злотников объясняет charter97.org, чем отличается ситуация в двух странах.

— Если мы возьмем декрет №3, то этот закон перечисляет кому надо работать, а кому не надо. То есть, власть определила, кому в стране положено работать. Если, например, у вас два ребенка до 7 лет, то вам можно сидеть дома. А если у вас один ребенок, которому 10 лет, то вам дома сидеть уже нельзя. Государство уже определяет как вам жить.

— Могут ли быть приняты другие законы по вытряхиванию денег из официально не работающих белорусов?

— Даже этот закон воспринят в обществе далеко не однозначно, поэтому новых не последует. Как бы там ни было, впереди же выборы. Если Лукашенко перегнет палку, то это же хуже для него. Этот закон довольно суровый. Безработному платят пособие в размере 10 долларов в месяц, а если вдруг кого-то уличат в том, что вы "не работаете, а вам положено", вы будете платить 20 долларов в месяц государству. А для белорусов это деньги!

Конечно, в каждой стране есть класс людей, которые работают нелегально, уклоняясь от налогов. Ну так на этот счет у нас законов хватает! Если, например, человек занимается бизнесом и не оформил его, так это нелегальная предпринимательская деятельность. А вот закон о «тунеядцах» очень уж напоминает Советский союз и плановую социалистическую экономику, где все, кто физически может работать, тот должен работать. Лукашенко воспроизводит социалистические порядки в Беларуси.

— Говорят, в России хотят принять такой же закон. Снова на нас отрабатывали механизм?

— Все возможно, с учетом того, что у них сейчас там творится. Раньше никому такого и во сне не снилось! Но все-таки, я не думаю, что в России это сделают. Ведь в России не так. Лукашенко же четко заявил во время выступления 29 января на пресс-конференции о том, что пока он президент, в стране будет плановая экономика. То есть, он восстанавливает социализм. А один из принципов социализма — кто не работает, тот не ест.

В России власть другая. Там никто не стремится к восстановлению социализма. Там государственно-олигархический, или государственно-бюрократический, но все-таки капитализм. Там много богатых людей, которые могут позволить себе и своим детям жить на капитал. То есть, там капитал — не ругательное слово. А здесь, если у вас большой счет в банке и вы можете жить на проценты — вы ж капиталист. А в социалистическом представлении таких людей надо к стенке. Поэтому Лукашенко так себя и ведет. В России у власти много людей с деньгами и они понимают, что кто-то может и не работать, если у него достаточно денег. Там капитал легализован. А при социализме капитал — это что-то преступное, не на деле, а где-то в подсознании. Простым людям обидно, что у них нет денег. А Лукашенко выражает интересы простых людей, которые за него раньше голосовали. А в России власть держится на богатой "верхушке".

Напомним, 2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Белорусы, которые не работали более 183 календарных дней в году, признаются тунеядцами и должны оплатить сбор в размере 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. рублей). От уплаты налога освобождаются инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, студенты, дети младше 18 лет, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней - но отсутствие в стране придется доказывать.

За неуплату сбора предусмотрен штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест.

Новости по теме

Новости других СМИ