В Беларуси рецессия: ВВП за I квартал снизился на 2% в годовом выражении

select.by

Согласно первой оценке валового внутреннего продукта Беларуси за I квартал 2015 года, проведенной Национальным статистическим комитетом РБ, объем ВВП страны составил в текущих ценах 187,5 трлн. BYR и снизился по сравнению с I кварталом 2014 года в сопоставимых ценах на 2%.

При этом объем ВВП в январе—феврале текущего года составлял в текущих ценах 122 трлн. BYR и снизился по сравнению с январем—февралем 2014 года в сопоставимых ценах на 0,6%. Таким образом, темпы снижения ВВП в марте заметно ускорились.

Основной вклад в ухудшение ситуации с ВВП внес Минск, где валовая добавленная стоимость снизилась по сравнению с I кварталом прошлого года на 5,5% и составила 47,4 трлн. BYR. По-видимому, это связано с тем, что основные промышленные предприятия, осуществляющие поставки товаров из Беларуси за рубеж, расположены в Минске, а именно их кризис затронул больше всего.

Только две области — Минская и Могилевская — сумели в I квартале нарастить объем добавленной стоимости (на 2,9% и 0,9%) соответственно.

Среди отраслей экономики Беларуси наибольший вклад в падение ВВП внесла обрабатывающая промышленность. Величина валовой добавленной стоимости в ней оказалась меньше, чем за I квартал 2014 года, на 8% и составила 43,5 трлн. BYR.

А вот сельское хозяйство продемонстрировало хоть и незначительный, но рост валовой добавленной стоимости: на 5%, достигшей 5,9 трлн. BYR. На подъеме и строительство, где указанная стоимость выросла на 4,7% по сравнению с I кварталом 2014 года и составила 16,5 трлн. BYR. В плюсе оказалась даже торговля, увеличившая валовую добавленную стоимость на 1,1% в годовом выражении (до 23 трлн. BYR).

По-прежнему проблемы сохраняются в сфере транспорта и связи, где валовая добавленная стоимость в I квартале снизилась по сравнению с I кварталом 2014 года на 4% и составила 15,9 трлн. BYR.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды валовая добавленная стоимость снизилась на 2,3% — до 8 трлн. BYR. Возможно, это отчасти объясняется ростом тарифов по коммунальным услугам для населения, что заставляет людей экономить, а также сравнительно теплой погодой, сложившейся в начале текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ