Предприятия скрывают факты невыплаты зарплат


Задолженность белорусских организаций по зарплате перед своими работниками значительно больше, чем указано в данных Белстата.

Госконтроль Витебской области начал получать письма от граждан, которым предприятия не выплачивают зарплату, сообщает пресс-служба ведомства. При этом в документах задолженности по зарплате у этих предприятий не зафиксировано. КГК отправился на проверку, пишет "Ежедневник".

В результате проверки было найдено немало нарушений порядка выплаты зарплаты, а также факты сокрытия реального положения дел.

Например, четыре сельскохозяйственные организациии Лиозненского района задолжали с выплатами на общую сумму 1,3 млрд. рублей. Хотя в отчетности за март долгов у них не значится.

Не сообщают предприятия и о задержках в оплате труда. В ОАО "Барсеево" зарплата за январь фактически выплачена 2 и 5 марта. При этом руководство предприятия подала в государственные органы достоверные сведения лишь после проверки КГК. Следует отметить, что за непредставление госстатотчетности о просроченной задолженности по заработной плате директор ОАО "Барсеево" ранее уже привлекался к административной ответственности, как и главный бухгалтер общества.

По итогам проверки Госконтроль привлек руководителей предприятий, на которых выявлены нарушения порядка и сроков выплаты зарплаты, к административной ответственности. Материалы по фактам сокрытия реальных цифр направлены в правоохранительные органы для правовой оценки действий должностных лиц.

По данным Белстата, на 1 апреля должниками по зарплате являются 518 белорусских организаций, еще в феврале таких было 277. Известно, что по всей стране не дождались денег за свой труд 90 тысяч работников. Вероятно, фактические цифры значительно превышает официальные данные.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter