Третий пошел. Нацбанк отозвал лицензию у ИнтерПэйБанка

TUT.BY

Правление Национального банка приняло решение об отзыве с 8 мая 2015 года лицензии на осуществление банковской деятельности у закрытого акционерного общества "ИнтерПэйБанк", сообщил регулятор.

Ранее в нынешнем году лицензий уже лишились Дельта Банк и БИТ-Банк.

Указанное решение принято в связи с несоблюдением ИнтерПэйБанком лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси, что, по оценке регулятора, может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка.

По размеру активов ЗАО "ИнтерПэйБанк", до января 2013 года - Кредэксбанк, занимал 28-е место из 30 белорусских банков. Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 01.05.2015 составляла 0,05 %. Объем привлеченных средств на текущие (расчетные) счета физических лиц незначителен и по состоянию на 01.05.2015 составлял в эквиваленте 25 млн рублей. Привлеченных средств физических лиц во вклады не имеется. При этом ИнтерПэйБанк участвовал в инвестиционном проекте по созданию на территории Беларуси масштабной сети терминалов для проведения платежей физических лиц.

Возврат физическим лицам денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте, привлеченных на счета в ИнтерПэйБанк, будет осуществляться в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 июля 2008 года № 369-З "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Информация о месте, времени и порядке возмещения физическим лицам указанных денежных средств будет опубликована Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц в республиканских средствах массовой информации. Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений от физических лиц о выплате возмещения денежных средств, привлеченных на счета в ЗАО "ИнтерПэйБанк", и выплату этого возмещения в соответствии с законодательством, определен Банк Москва-Минск.

В соответствии со статьей 99 Банковского кодекса с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности до момента создания ликвидационной комиссии или назначения хозяйственным судом управляющего запрещается заключение банком новых договоров и перезаключение на новый срок ранее заключенных договоров, исполнение обязательств банка по ним, в том числе осуществление операций по корреспондентскому счету банка, за исключением операций, связанных с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору , в пределах сметы расходов, согласуемой с Национальным банком. Запрещается также возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет банка.

Как ранее сообщалось, правление Нацбанка с 29 января 2015 года сроком на один год приостановило действие лицензий на осуществление банковской деятельности для четырех банков, в том числе ИнтерПэйБанка, БИТ-Банка, Евробанка, и Норд Европеан Банка в части осуществления отдельных банковских операций, предполагающих наличие нормативного капитала не менее 25 млн евро в эквиваленте.

ИнтерПэйБанку тогда запретили банковские операции: по привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты); размещению привлеченных денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытию и ведению банковских счетов физических лиц; привлечению и размещению драгоценных металлов во вклады (депозиты) физических лиц; выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выпуску в обращение (эмиссии) электронных денег.

Проблемы у банка начались раньше. Еще 3 февраля 2014 года Нацбанк на 1 год приостановил действие лицензии ИнтерПэйБанка на привлечение денежных средств физических лиц, которые не являются ИП, на счета и во вклады. Объем привлеченных средств физических лиц по состоянию на начало 2014 года составлял 4 миллиарда рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ