Власти Беларуси обещают провеси структурные реформы и создать открытую экономику

Артем Шрайбман / TUT.BY

Конкурентными преимуществами Беларуси являются развитая инфраструктура, человеческий капитал и политическая стабильность, которые государство будет укреплять и в дальнейшем.

Об этом заявил первый замминистра экономики Александр Заборовский в ходе пленарной дискуссии на третьем бизнес-форуме Восточного партнерства в Риге.

Сегодняшнюю ситуацию Заборовский охарактеризовал как "возрастание рисков в Европе, рисков, которые не содействуют долгосрочному, устойчивому росту".

"Что мы можем сделать для нивелирования этих рисков? Мы думаем, что бизнес-компонент Восточного партнерства - очень важное измерение, где мы можем обсуждать возможности для создания новых совместных предприятий", - добавил первый замминистра.

Беларусь считает, что именно бизнес-измерение должно стать "флагманской частью Восточного партнерства", отметил Заборовский.

Он назвал Беларусь предсказуемым, надежным и стабильным партнером для Европы. "И в нашем диалоге с Европой мы показываем эту предсказуемость и стабильность. Мы готовы сотрудничать с европейскими партнерами, европейскими институтами настолько, насколько они готовы сотрудничать с Беларусью", - заявил первый замминистра экономики.

Среди конкурентных преимуществ Беларуси он назвал развитую инфраструктуру, человеческий капитал и политическую стабильность и заявил о готовности государства "последовательно развивать их, строить открытую экономику, привлекать иностранные инвестиции, реализовывать структурные реформы".

"На уровне Евросоюза и белорусского правительства есть согласие принимать необходимое законодательство, заключать соглашения, чтобы способствовать бизнес-сотрудничеству", - добавил Заборовский.

Отвечая на вопрос о сложностях диалога власти и бизнеса, первый замминистра экономики подчеркнул, что как раз представители бизнеса, входящие в белорусскую делегацию на третьем бизнес-форуме Восточного партнерства, избрали его главой этой делегации, крупнейшей на форуме, по его словам. Это, по мнению Заборовского, знак плодотворного сотрудничества власти и бизнеса. Как сообщил TUT.BY один из членов белорусской делегации, в нее входят более 20 человек, большинство из которых представляют бизнес-ассоциации.

"Да, есть много вопросов по госрегулированию, по совершенствованию институтов, как и в других странах. Но именно в интенсивном диалоге с бизнесом мы видим возможность улучшать регулирование экономики", - сказал Заборовский.

Кроме того, первый замминистра подчеркнул, что Беларусь выступает за мирную Европу без разделительных линий и навешивания ярлыков: "Мы, разумеется, призываем к интенсивному экономическому сотрудничеству на принципах свободы торговли, инвестиций и финансовых операций, взаимного уважения и конструктивного диалога".

Александр Заборовский выступил в первой пленарной дискуссии на саммите вместе с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озола и другими высокопоставленными гостями.

И как сообщила БЕЛТА, во время 3-го бизнес-форума инициативы "Восточное партнерство" ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) и владельцы компании SIA Woodison Terminal подписали соглашение о намерениях по развитию совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском свободном порту.

Подписи под соглашением поставили гендиректор БНК Александр Демидов, председатель правления латвийской компании Андрей Максимов и член ее правления Олег Черненко. При подписании соглашения присутствовали первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский и министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

По словам Александра Демидова, стороны готовили соглашение около двух лет. Реализация документа позволит оптимизировать логистику доставки белорусских нефтепродуктов и обеспечить стабильный поток этих товаров через порт Риги.

Гендиректор БНК также добавил, что планируется модернизация одного из терминалов в Рижском свободном порту. Это займет от двух до двух с половиной лет.

Новости по теме

Новости других СМИ