Российский рубль вырос, но белорусскому экспорту не легче: первый квартал провален

TUT.BY

Российский рубль после глубокого падения бодро укрепляется к белорусскому рублю. За декабрьским снижением на 45% до 163 белорусских рублей за один российский уже в начале нынешнего года последовал рост, и в мае курс российского рубля вернулся на докризисный рубль к белорусскому.

Это должно облегчить жизнь белорусских экспортеров, которые в период дешевого российского рубля несли потери, поставляя продукцию соседям. Но пока итоги первого квартала оказались неутешительными.

По данным Белстата, экспорт в Россию в первом квартале снизился на 40,5% до 2,2 млрд долларов при общем падении белорусского экспорта на 31,4% до 6,3 млрд. Импорт российских товаров сократился на 26,4% до 3,9 млрд.

В топ-20 товаров белорусского экспорта в Россию традиционно лидировали продукты питания. При этом по большинству позиций рост физических объемов поставок сопровождался заметным снижением объемов в денежном выражении. К примеру, поставки сыров и творога (№ 1 белорусских экспортных продуктов) в первом квартале при увеличении объемов на 7,3% потеряли в деньгах 19,4%, экспорт сухого и сгущенного молока вырос на 11,8% при снижении в денежном выражении на 40,2%.

Иначе складывалась ситуация с поставками промышленной продукции. Экспорт грузовиков упал на 69,6% до 470 штук при падении в деньгах на 44,8%, тракторов - на 42,5% до 4951 штук (в деньгах падение составило 59,9%).

Заметный рост в первом квартале продемонстрировали только яблоки (248,5 тысячи тонн на 46 млн долларов, прирост соответственно в 2,7 раза и на 62%) и картошка (107,9 тысячи тонн на 24,1 млн долларов, прирост в 2,4 раза и на 54,5%). Как писал TUT.BY, овощи и фрукты "выстрелили" во втором полугодии прошлого года, когда Россия ввела ответные санкции, ограничив ввоз европейских товаров.

Другой неприятной особенностью для белорусских экспортеров стали неплатежи российских партнеров. В начале апреля 2015 года проблемы растущей дебиторской задолженности поставщиков из Беларуси в Москве обсуждал с коллегой генеральный прокурор Александр Конюк. Результатом стало возбуждение нескольких уголовных дел.

Среди позитивных экспортных тенденций, на которые недавно обратил внимание премьер-министр Андрей Кобяков - некоторые успехи диверсификации. "Зато мы приросли на рынках Азии, Восточной и Северной Африки, Центральной и Северной Америки, развиваем экспорт услуг. В результате имеем положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами более $770 млн", - констатировал глава правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter