За год официальная безработица в Беларуси выросла почти вдвое


По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных в Беларуси на конец апреля составила 43,4 тысячи.

Это в 1,9 раза больше, чем на конец апреля 2014 года, и на 11,2% больше, чем на конец марта текущего года, сообщает БелаПАН.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля 2015 года составил 1% от экономически активного населения (на конец апреля 2014 года — 0,5%).

Как сообщили в Белстате, в апреле текущего года в экономике было занято 4 млн. 445,5 тыс. человек, что на 1% меньше, чем в апреле 2014-го. На работу в организации (без учета субъектов малого предпринимательства) было принято 53,1 тыс. человек (1,7% среднемесячной численности работающих), в том числе на дополнительно введенные рабочие места — 4,1 тыс. человек, или 7,8% от общей численности принятых.

За этот же период по различным причинам было уволено 71,2 тыс. человек (2,3% среднемесячной численности). Из них 4,9% лишились рабочих мест за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,4% — в связи с сокращением численности или штата работников, а также ликвидацией организаций.

Коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) в апреле 2015 года составил 0,745 (в апреле 2014 года — 0,774).

Значительный рост официальной безработицы эксперты связывают с декретом № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" (декрет о "тунеядстве"). Напомним, документ был подписан 2 апреля "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов". Согласно декрету граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в республике иностранцы и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей).

Данные государственной службы занятости свидетельствуют о том, что коэффициент социальной напряженности на рынке труда Беларуси вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом: с 0,4 безработного на одну вакансию на 1 мая 2014 года до 1,7 — на 1 мая текущего. По оценке специалистов, в этом году ситуация на рынке труда Беларуси характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением обращений в службу занятости и регистрации безработных, а также ростом напряженности на рынке труда в регионах.

По оценке правительственных экспертов, к концу года число безработных белорусов может достичь 280 тысяч.

Новости по теме

Новости других СМИ