Посол России: Думаю, никаких нефтяных заморочек для Беларуси не последует

TUT.BY

Беларусь и Россия обсуждают вопросы поставок нефти и нефтепродуктов, сообщил посол РФ в Минске Александр Суриков на пресс-конференции в среду.

"Нефтяные вопросы пока обсуждаются. Есть договоренность про 1,8 млн тонн нефтепродуктов. Но есть вещи, которые требуют к себе внимания. Естественно, нефтепродукты возвращаются в Россию по более низким ценам, чем биржевые. Но есть выигрыш от поставок 23-х миллионов [беспошлинной нефти]. Как разумно подойти к цене – это вопрос. Консультации идут, думаю, их итоги будут разумными и никаких нефтяных заморочек не последует", - сказал Суриков.

Минэнерго России считает возможным ограничения поставок нефти в Беларусь из-за невыполнения ею обязательств по поставкам нефтепродуктов. Белорусская сторона при этом напоминает, что по достигнутой договоренности поставки топлива осуществляются тогда, когда это выгодно белорусским нефтепереработчикам и в целом стране. Однако параметры "выгодности" пока согласовать не удается.

Поставки нефти и бензина - одна из двусторонних договоренностей между Минском и Москвой в рамках создания Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия обязалась поставлять Беларуси нефть по внутренним ценам, а Беларусь России – нефтепродукты. Пока Россия обещала не принимать меры и не снижать поставки нефти из-за снижения поставок нефтепродуктов из Беларуси. При этом в соглашении есть оговорка, что если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки. Вместе с тем представители России желали более точно прописать, какую разницу считать существенной.

Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля и снижения цен на нефть, Беларуси выгоднее поставлять бензин в западные страны и Украину.

Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Беларусь - 1,8 млн т нефтепродуктов.

В первом квартале 2015 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов в Россию в 2,9 раза к аналогичному периоду прошлого года - до 154,4 тысячи тонн. Поставки в страну нефти за квартал выросли на 3,9% - до 5,635 млн тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ