Вклады в белорусских рублях перестали спасать от девальвации

Юлия Локоткова, viberi.by

Не для кого не секрет, что вся любовь населения к сбережениям в национальной валюте таилась в высоких ставках, которыми начинали задабривать своих вкладчиков белорусские банки после каждого потрясения на валютном рынке.

Сегодня средняя доходность по краткосрочным рублевых депозитам установилась на уровне 30% годовых. Можно ли доверять этой ставке и сможет ли такая доходность сберечь ваши белорусские рубли от обесценивания?


Выбор между двух зол

Доходность по рублевым депозитам, действительно, снизилась. Только за последний месяц она сократилась на треть. Причем на этот раз падение ставок связано не с "хотелками" самих банков и даже не с устными пожеланиями регулятора, а с вполне официальным ограничением участников системы, которое вступило в силу 1 июня 2015 года. Хотите дорогие пассивы – делайте штрафные отчисления в резервы, не хотите – тогда, извольте, ставки не выше овернайта.


Сможет ли спасти ваши рубли от девальвации ставка в 30% годовых?

Не сможет!

Предположим, что вы планируете разместить на срочный вклад 100 млн белорусских рублей или $ 6 430 в эквиваленте по курсу 15 550 (на 9 июня 2015г).

У вас есть два основных варианта – открыть вклад в белорусских рублях или вклад в иностранной валюте.

С учетом самых выгодных на сегодня условий по рублевым вкладам на 1 месяц (30% годовых) вы дополнительно заработаете за 31 день 2 547 945 рублей.

Если же делать выбор в пользу валютного вклада под 5,5% годовых, то по истечению 31 дня можно рассчитывать на $30.

Разница в доходности рублевого и валютного вклада на первый взгляд не маленькая - $163 против $30.

Но далее в игру вступает наш отпущенный в свободное плавание доллар.

С 1 мая курс доллара в Беларуси вырос с 14 270 BYR до 15 412 BYR или на 8%, при этом минимум стоимости американца был зафиксирован на отметке 14 040 BYR.

Если раньше было легко рассчитать сколько времени понадобиться доллару, чтобы при росте +10 BYR в день съесть ваш вклад, то сегодня… достаточно просто одних не слишком удачных для белорусского рубля торгов.

С учетом исходных данных, вы ничего не заработаете на своих 100 млн, если курс доллара приблизится к 16 000 BYR, а точнее составит 15 948,35.

Если пересчитать по такому курсу 102,5 млн, оказавшихся у вас на руках после закрытия рублевого вклада, то окажется, что данная сумма в лучшем случае равна тем $6 430, которыми вы обладали месяцем ранее при курсе 15 500 BYR.

Вернемся к валютному депозиту, который может принести всего $30 за месяц. К слову, он станет более выгодным, чем его рублевый брат, уже при курсе 15 874 BYR.


А я бегу, бегу по замкнутому кругу

Если проследить историю роста ставок по рублевым пассивам, то мы заметим, что под Новый год в виду накала девальвационных ожиданий, банки старались удержать своих рублевых вкладчиков высокой доходностью. Но по весне рынок начинал остывать и нащупывать дно. И летом 2013 года, и летом 2014 года психологический барьер, который становился точкой перетока, достигался на отметке 25-30% годовых. Вкладчики начинали изымать свои рубли из банков, участники системы страдали от дефицита ликвидности, ставки на межбанке росли и снова население получало отобранную у него «игрушку» - 40-50% годовых по краткосрочным вкладам.

Но национальная валюта в то время вела себя более предсказуемо. Сейчас все иначе. Конечно, переход к рыночным механизмам регулирования валютного рынка и снижение стоимости денег в экономике – это благо, но для обывателя оно может оказаться вторичным по сравнению с риском обесценивания сбережений.

Новости по теме

    Падение ставок не прекращается

    Технобанк снизил ставки по депозитам в национальной валюте в среднем на 9 процентных пунктов. По депозитам в иностранной валюте ставки были снижены приблизительно на 1 процентный пункт.подробности

Новости других СМИ