С начала года в Минске за коммунальные долги выселены жильцы четырех арендных квартир


В текущем году районные ЖРЭО предъявили к должникам – нанимателям арендных квартир 15 исков о выселении.

Из них, как сообщили корреспонденту агентства МН в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), судами удовлетворены восемь: четыре решения фактически исполнены, то есть жилые помещения освобождены, по остальным четырем проводится процедура принудительного исполнения. Еще по трем заявлениям производство прекращено, так как задолженность погашена, а четыре находятся на рассмотрении.

Всего по состоянию на 1 мая по 51 арендной квартире имелась двухмесячная задолженность по внесению платы за пользование жилым помещением и/или жилищно-коммунальные услуги (в домах, обслуживаемых ЖРЭО, расположены 4.636 жилых помещений коммерческого использования). Большинство таких уклонистов рассчитались с долгами до направления в суд иска о выселении.

В МГЖХ разъяснили, что основанием для выселения из арендной квартиры нанимателя с проживающими членами семьи и иными лицами без предоставления другого жилого помещения является наличие задолженности без уважительных причин всего за два месяца.

Это предусмотрено "Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда", утвержденным Указом президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563.

В столичном ЖКХ считают целесообразным нанимателей жилых помещений коммерческого использования, имевших ранее задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше 2 периодов и погасивших ее, брать на особый контроль и учитывать факты просрочки оплаты при продлении срока договоров найма.

Новости по теме

Новости других СМИ