Беларусь не дает добро на транзит газа из Литвы в Украину


Беларусь не дает согласия на то, чтобы через ее газовую систему компания Klaipedos nafta осуществляла транзит газа со своего терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) в Украину.

"Заинтересованность с нашей и украинской стороны имеется, возможности для сотрудничества есть, но от белорусской стороны мы получили отказ. Будем прилагать все усилия, чтобы можно было поставлять СПГ в Украину, которая со своей стороны также ищет точки сотрудничества с Беларусью", - отметила BNS пресс-атташе Klaipedos nafta Индре Милинене.

По ее словам, в Украину можно было бы поставлять примерно 1 млрд. кубов в год. Газ может поставляться с Клайпедского ТСПГ в Беларусь, а оттуда соответствующее количество - в Украину.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в середине апреля утверждал, что после прокладки газопровода Польша-Литва можно будет поставлять газ и в Украину. Министерство энергетики Литвы разрабатывает изменения в Закон о ТСПГ, которые позволят импортируемый от Statoil газ перепродавать не с ТСПГ, а когда он еще находится в море, пишет ru.delfi.lt.

Ранее Рокас Масюлис сообщал, что "Газпром" отказал в транзите природного газа через территории Украины и Беларуси.

"Мы просили оператора белорусской газотранспортной системы пропустить наш газ. Оператором системы является "Газпром". Мы получили отрицательный ответ, что газ транспортировать невозможно. Мы не согласны с этим. Это политика, которая усложняет дело... Мы могли бы начать экспорт сегодня, если бы нам разрешили", - заявил министр энергетики Литвы, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ