Беларусь в январе-апреле получила от вывозных пошлин 10 трлн. рублей


Бюджет Беларуси за первые четыре месяца получил от вывозных пошлин 10 трлн. рублей. По информации БелаПАН, поступления от вывозных пошлин сформировали в указанный период 18,4% доходов республиканского бюджета.

В прошлом году Москва и Минск договорились, что весь объем вывозных пошлин на нефтепродукты Беларусь в 2015 году сможет зачислить в свой бюджет. В результате вывозные пошлины в текущем году стали одним из основных источников формирования доходной части республиканского бюджета.

Доходы от вывозных пошлин белорусское правительство в 2015 году планирует направить на погашение внешнего госдолга. В нынешнем году, согласно майским оценкам Нацбанка, Беларуси с учетом изменившегося курса доллара необходимо выплатить по госдолгу 3,8 млрд. долларов.

Министерство финансов при подготовке бюджета на 2015 год прогнозировало, что поступления от вывозных пошлин в республиканский бюджет могут составить 25,5 трлн. рублей (или 1,7 млрд. долларов в эквиваленте). Таким образом, за январь—апрель годовой план по доходам в бюджет от вывозных пошлин исполнен почти на 40%.

По оценкам БелаПАН, доходы от вывозных пошлин, которые поступят в бюджет, могут сложиться в 2015 году на более высоком уровне, чем ожидалось изначально при подготовке бюджета.

Дело в том, что в конце 2014 года было принято решение о введении вывозных пошлин при экспорте калийных удобрений, поступления от которых изначально не учитывались при подготовке бюджета на 2015 год. Согласно оценкам Минфина, которые были обнародованы в марте на коллегии ведомства, доходы бюджета от вывозных пошлин на калийные удобрения могут составить 6,7 трлн. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ