Данные работы белорусской экономики в I полугодии: минусы отмечены по всем основным позициям

ej.by

Национальный банк Беларуси обнародовал предварительные данные функционирования белорусской экономики в первом полугодии 2015 года. Минусы отмечены по всем основным позициям.


Очевидные минусы

Согласно данным Национального банка, которые приведены в очередном бюллетене банковской статистики, объем валового внутреннего продукта в январе–мае 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизился на 3% и составил 321,25 трлн рублей.

Объем промышленного производства в сопоставимых ценах в уменьшился на 7,7%. Инвестиции в основной капитал сократились на 9,8% и составили 75,31 трлн рублей.

Все больше в минус уходит и сальдо торгового баланса (экспорта и импорта товаров). По последним данным оно уже достигло минус 934,7 млн долларов, увеличиваясь ежедневно в среднем на 100 млн долларов.

Задолженность по кредитам, выданным банками Беларуси различным секторам экономики, по сравнению с началом 2015 года увеличилась на 11,8%. Согласно данным Нацбанка, на 1 июня 2015 года объем указанной задолженности достиг 351 трлн рублей. В общем объеме задолженности по кредитам, выданным банками секторам экономики, доля просроченной и пролонгированной задолженности на 1 июня 2015 года составила 2,01%. Для сравнения, на 1 января 2015 года она составляла 1,47%.

На 9,9% сократились и международные резервные активы Беларуси, рассчитываемые в соответствии с методологией МВФ. На 1 июня 2015 года они составили 4,6 млрд долларов. Здесь страна потеряла с начала года 451,8 млн долларов.


Вроде как плюсы

Небольшой плюс отмечен в розничном товарообороте торговли, но всего 1,2%. Также удалось несколько замедлить рост индекса потребительских цен на товары, который к декабрю 2014 года составил 106,5%. Правда, как отмечают эксперты, это заслуга не столько правительства, сколько снижения доходов населения и покупательского спроса, вслед за чем вниз вынуждены были поползти и цены.

К тому же, если инфляция составила всего 6,5%, то за этот же период величина широкой денежной массы увеличилась на 17,8%, а объем наличных денег в обращении увеличился на 11,3%. С учетом падения ВВП это свидетельствует о том, что экономику страны искусственно накачивают лишними деньгами, что нивелирует создает дополнительные риски для экономики.

Плюсом можно назвать и сокращение на 4,5% валовой внешний долг Беларуси. Однако страна сейчас активно ищет возможность новых крупных заимствований, поэтому можно ожидать, что очень скоро внешний долг опять вырастет.

Новости по теме

Новости других СМИ