Американские нефтяники уменьшили среднюю себестоимость добычи с 35 до 20 долларов, цены могут еще снизиться

Сергей Гезгало, nn.by

Цены на нефть еще немного снизились за прошедшую неделю. В пятницу американская светлая нефть продавалась по $56,66 за баррель. Впервые за два месяца она подешевела ниже коридора $57—62, в котором находилась с начала мая.

А нефть марки Brent стоит $61,86.

Аналитики связывают новое падение цен с достижениями американских нефтяников. Они добились снижения средней себестоимости добычи нефти с 35 до 20 долларов, пишет Рейтер.
Это произошло в результате закрытия тех скважин, где добыча слишком сложная и дорого обходилась. Причем американцы обладают такими технологиями, при которых консервация и расконсервация скважин стоит относительно недорого.

На протяжении шести месяцев количество скважин в США падало, а теперь начало расти. За неделю их число выросло на 12 до 640, и рынок сразу на это отреагировал.

Цену на нефть определяет объем предложений — а он остается высоким.

При ценах на «черное золото» в районе 60 долларов часть американских месторождений простаивает. Когда цены поднимаются, добыча становится прибыльной и там.

Себестоимость добычи нефти в России — одна из самых высоких высоких в мире, около 46 долларов за баррель. Это объясняется как особенностями геологии, так и условиями крайнего севера, а также неэффективностью российских компаний.

В ходе снижения цен на нефть Россия растратила за год около 150 миллиардов долларов своих золотовалютных запасов и вынуждена была ограничить масштаб своей агрессии в Украине, которая дорого обходилась российскому бюджету.

ВВП Беларуси за первые пять месяцев текущего года снизился на 3%. Хотя наша страна сама добывает 8% всей нефти, которую перерабатывает, но Александр Лукашенко построил такую систему, при которой наша экономика полностью завязана на российской.

К тому же, снижение цен на энергоносители привело и к уменьшению и российских субсидий Беларуси в форме заниженных цен на нефть и газ.

На Россию приходится примерно половина внешнеторгового оборота Беларуси, а та треть его, что приходится на Евросоюз, также состоит преимущественно из экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья. Поэтому стагнация российской экономики приводит к упадку белорусской.

Роста цен на нефть аналитики пока не прогнозируют.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter