"Курсовая разница для нас губительна". На "Нафтане" "финансово стало жить тяжелее"

TUT.BY

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" потерял около 150 миллиардов рублей из-за курсовых разниц. Об этом сообщил гендиректор НПЗ Владимир Третьяков в июне на встрече с трудовым коллективом, пишет газета предприятия "Вестник Нафтана".

Комментируя текущую экономическую ситуацию на заводе, Третьяков отметил, что для "Нафтана" увеличение объема производства не означает улучшения экономики завода. "70% нефтепродуктов, производимых в стране, - экспортируются. Чем дороже баррель черного золота, тем выгоднее нам торговать на внешнем рынке. На внутреннем рынке складывается противоположная ситуация. Вы знаете, еще недавно баррель нефти стоил 50 долларов, сегодня - 65, и это помогло незначительно стабилизировать ситуацию", - сказал он.

В феврале сообщалось, что на "Нафтане" не планируют повышать зарплату персоналу как минимум в ближайшие полгода. Третьяков сказал, что "в первом квартале 2015 года у нас не было резервов, чтобы повысить зарплату". "Сегодня стоимость нефти возросла до 65 долларов за баррель, и мы этим воспользовались. Могу с уверенностью сказать, что сегодня у нас есть предпосылки наращивать заработную плату, и вы видели это в своих расчетных листках за май. Но не стоит питать иллюзий, что нефть вернется к 100‑долларовой отметке", - отметил он.

"С четвертого квартала 2015 года на июнь-июль мы смогли перенести выплату вознаграждения по итогам работы за 2014 год. Она будет произведена в пределах средств, предусмотренных планом финансирования расходов на потребление ОАО "Нафтан" на 2015 год. Выплату в размере 1 млн рублей к профессиональному празднику получили химики, в сентябре получат и нефтепереработчики. В июне запланировано увеличение среднемесячной заработной платы работников в целом по предприятию на 10% по сравнению с предыдущим месяцем", - обнадежил руководитель новополоцкого завода.

Также генеральный директор рассказал об инициативе, с которой неоднократно выступали руководители "Нафтана" в концерне, о повышении тарифной ставки первого разряда. Объективно стоит принять и причину отказа "Белнефтехима" - "Нафтан" несет большие убытки из‑за валютных курсовых разниц. "Приобретая нефть за валюту, которая на межбанковском рынке заметно подросла в цене, завод теряет всю полученную прибыль от продажи нефтепродуктов. В мае из‑за курсовой разницы, предприятие потеряло около 150 млрд рублей. Как только ситуация стабилизируется - появится возможность вновь обратиться в концерн с просьбой повысить тарифную ставку первого разряда", - цитирует "Вестник Нафтана" слова гендиректора.

Третьяков согласился, что "финансово стало жить тяжелее". "Но призываю вас оценивать свое положение в реалиях времени. Вы слышали о мировом кризисе, вы должны быть в курсе, как работают другие предприятия, на каком уровне находятся заработные платы в стране. Нам повезло, что наша отрасль при любом кризисе хотя бы продает товар и у нас не забиты склады. В отличие от Мозырского НПЗ, трудовой коллектив ОАО "Нафтан" в 2,5 раза больше", - сказал глава "Нафтана".

По его словам, сегодня по решению государства банки не выделяют кредитов на заработную плату. "Нафтан" частично кредитуют на реконструкцию. "В четыре раза больше мы берем у банков на закупку нефти. И курсовая разница пока для нас губительна", - резюмировал Владимир Третьяков. К тому же "придется минусовать потери на капремонте АВТ-2 в июле 2015-го".

Новости по теме

Новости других СМИ