Долги белорусских предприятий по зарплате растут рекордными темпами


В Беларуси не только некоторые китайские предприятия, но и белорусские иногда задерживают выплату зарплату работникам: сумма просроченной задолженности по данным Национального статистического комитета РБ на 1 июля 2015 года составила 411,7 млрд. BYR.

По сравнению с просроченной задолженностью на 1 июня 2015 года задолженность выросла на 37%, или на 111,1 млрд. BYR, пишет select.by.

Несмотря на впечатляющий размер задолженности, она составила всего 2,1% от фонда заработной платы по стране за май 2015 года. То есть в масштабах страны задержка зарплаты не является критической. Правда, Национальный статистический комитет учитывает не всю задолженность, а только в
коммерческих организациях, под которыми понимаются юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, со средней численностью работников за год 16 человек и более, кроме малых организаций без ведомственной подчиненности.

Задолженность была зафиксирована в 555 подобных организациях. В основном это сельскохозяйственные предприятия, расположенные всего в двух областях: в Витебской и Минской.

В сфере сельского хозяйства, охоты и рыболовства, просроченную задолженность имели 400 предприятий. В то же время, в промышленности не рассчитались по зарплате всего 61 предприятие.

Правда, довольно велико число предприятий, которые задерживают выплату зарплаты, в строительстве: 81 предприятие. Но для строителей задержки можно считать делом привычным.

В остальных отраслях экономики Беларуси задержки зарплаты являются единичными случаями. Например, в сфере транспорта и связи их всего три, а в сфере торговли, ремонта автомобилей бытовых изделий и предметов личного пользования — всего два.

Меньше всего предприятий, задерживающих зарплату, в Брестской области — два. Немного и в Минске — 12. Среди них ОАО "Минский завод автоматических линий им. П. М. Машерова", ООО "Трикотажная фабрика Ореола" и несколько строительных предприятий, в частности, ОАО "Монолитград" и строительные управления № 21 и № 25 ОАО "Минскпромстрой".

Новости по теме

Новости других СМИ