Продажи белорусских "МАЗов" в Россию обвалились более чем в два раза

БелаПАН

Продажи грузовых автомобилей МАЗ на российском рынке в первой половине года сократились более чем в два раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Такие данные приводит российское аналитическое агентство Автостат, которое специализируется на изучении рынка транспортных средств России.

По данным агентства, объем российского рынка новых грузовых автомобилей (массой свыше 3,5 тыс. тонн) составил в первом полугодии 24,1 тыс. единиц и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 46,6%.

В то же время, свидетельствуют данные агентства, продажи белорусских грузовых автомобилей МАЗ сократились в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 56% до 1.769 автомобилей.

Отдельно в июне в России было продано, по данным аналитического агентства, 266 белорусских автомобилей МАЗ, что на 64,2 % больше майского уровня, но меньше по сравнению с июнем 2014-го на 57,3%.

Основными конкурентами белорусского МАЗа на российском рынке выступают КАМАЗ и ГАЗ. По данным Автостата, в первой половине 2015-го в России было продано 7.916 автомобилей КАМАЗ, что на 44% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и 3.358 автомобилей ГАЗ (на 26,3% меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года).

Ситуация на белорусских машиностроительных предприятиях, продажи которых в текущем году существенно снизились, рассматривалась 19 июня на совещании с участием Александра Лукашенко. "На каждом предприятии должны быть выработаны гибкие меры собственного реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы", — подчеркивал во время совещания белорусский лидер.

Вскоре после совещания Александр Лукашенко в конце июня "в целях стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций" подписал указы, согласно которым белорусские машиностроительные предприятия получили возможность получить новые заимствования.

Новости по теме

Новости других СМИ