Жилье в России подешевеет в два раза

dni.ru

Жилье в России к декабрю текущего года подешевеет в несколько раз, считают эксперты. На цену влияет не только макроэкономический кризис, но и набирающая популярность у застройщиков система огромных скидок. Эксперты предупреждают, что среди таких девелоперов могут оказаться мошенники.

Эксперты прогнозируют, что к концу 2015 году цены на жилье в России упадут в два раза, пишет "Российская газета". По мнению директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадима Засько, квартиры и дачные участки достигнут минимальных цен к декабрю текущего года.

На это оказывает влияние не только финансовый кризис, но значительные скидки со стороны девелоперов. Так, российские застройщики устроят "черную пятницу" – день, когда цена на квартиры будет снижена до 30%.

"У нас сильно искажено соотношение цены и качества: квартира в хрущевке в центре Москвы может стоить столько же, сколько три крупные квартиры в Майами", – говорит Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте России. По ее словам, девелоперы понимают, что не могут требовать десятки миллионов за "квадраты", и именно скидками подстегивают спрос у населения.

Наряду с этим появляются и мошенники. Они предлагают скидки в 70%, а также полную предоплату, после чего строительство завершается. "В идеале лучше знать ее (компании-застройщика. – Прим. ред.) учредителей и финансовое состояние, но порой достаточно посмотреть, сколько домов она уже ввела в эксплуатацию и много ли против конторы было подано судебных исков", – считает Засько.

Новости по теме

Новости других СМИ