Нацбанк о закредитованных промышленных гигантах: они ждут господдержку, а надо рассчитывать на себя

TUT.BY

В Беларуси продолжает работу клуб кредиторов, объединивший более 100 закредитованных промышленных предприятий, но государство, оказав поддержку предприятиям машиностроения, будет очень избирательно подходить к оказанию финансовой помощи.

Об этом заявили представители Нацбанка на пресс-конференции во вторник.

Зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко напомнил, что сперва проблемных предприятий было 106, потом с учетом их экономических связей число выросло. На них, по данным Нацбанка, приходилось 10 млрд долларов задолженности в эквиваленте, или 60% всей задолженности в иностранной валюте, которую имеют предприятия перед банковской системой. Основная цель клуба – рассмотрение и минимизация рисков их функционирования, ведь от дальнейшей судьбы этих предприятий зависело и положение банков, отметили в НББ.

По машиностроению вопросы стабилизации финансово-хозяйственной деятельности были решены недавними указами. На вопрос о том, будут ли аналогичные решения по предприятиям из других отраслей, Лапко отметил: "Здесь нет простых решений. Решения принимаются исходя из возможности самого предприятия обслуживать собственные долги, из возможностей банков рефинансировать эту задолженность и, самое главное, из видения менеджмента предприятия пути выхода из ситуации, когда есть проблемы с обслуживанием задолженности. Говорить, что государство будет за всех всё отдавать, нельзя".

Глава Нацбанка Павел Каллаур высказался жестче: "Да, многие предприятия сформировали ожидания, что они получат поддержку со стороны государства. Но, во-первых, возможности государства ограничены, во-вторых, надо побуждать предприятия рассчитывать на собственные возможности для выхода из сложившейся ситуации. Эти возможности завязаны на реструктуризации, снижении издержек, оптимизации бизнес-процессов. Государство должно оказывать поддержку только в крайних случаях, и то избирательно".

Каллаур также сообщил, что требования банков к экономике за январь-июль выросли на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года. Такая динамика, по оценке НББ, свидетельствует об удовлетворении платежеспособного спроса экономики на заемные ресурсы и достаточной кредитной поддержке реального сектора со стороны банковской системы.

"Подходить к увеличению кредитной поддержке следует осторожно, учитывая возможности экономики по обслуживанию кредитной задолженности", - отметил он. Коэффициент обслуживания долга, характеризующий кредитную долговую нагрузку на субъектов экономики за январь-май вырос с 23% до 27,6%. Каллаур предупредил, что значение этого показателя выше 25% свидетельствует о снижении возможности предприятий обслуживать свои долги, что может создавать проблемы в масштабах всей экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter