Сечин шантажирует Путина

newsru.com

Глава "Роснефти" Игорь Сечин направил президенту страны Владимиру Путину письмо, в котором написал о возможном дефиците бензина в стране.

Сечин отметил губительные последствия для отечественной нефтепереработки из-за действующего с 1 января текущего года налогового маневра и попросил главу государства поддержать отрасль новыми льготами.

Топ-менеджер также констатировал убыток, или, по крайней мере, "резкое падение доходности" в первом квартале 2015 года по ряду нефтеперерабатывающих заводов. С копией письма удалось ознакомиться журналистам РБК.

Сечин предполагает, что без введения дополнительных льгот Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн тонн в год уже к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Из письма следует, что к таким последствиям может привести полная остановка проектов модернизации НПХ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отрасли Игорь Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит "Роснефть", подчеркивает в письме Сечин. Также глава "Роснефти" просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь только о тарифах на перевозку нефтеналивных грузов, пишет РБК.

Сечин просит рассмотреть все эти предложения на президентской комиссии по ТЭК (топ-менеджер является ее ответственным секретарем), которая назначена на октябрь. На копии письма стоит написанная от руки резолюция "На октябрь" и подпись Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался от комментариев.

Примечательно, что в начале года СМИ уже писали о том, что Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорилось о рисках новой модели налогообложения нефтяной отрасли.

Тогда в письме Сечин отмечал, что "налоговый маневр" де-факто изменит модель отрасли, она станет экспортно-ориентированной. На внутреннем рынке, по мнению главы "Роснефти", вырастут цены на топливо или возникнет его дефицит.

"Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн рублей, а ежегодный уровень добычи - в 10 млн тонн нефтяного эквивалента", - говорилось в документе.

Закон о "налоговом маневре" в нефтяной отрасли был подписан в ноябре прошлого года. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В течение 2015-2017 годов экспортная пошлина на нефть сократится в 1,7 раза, пошлина на нефтепродукты - в 1,7-5 раз, ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза, на газовый конденсат - в 6,5 раза. Акцизы на нефтепродукты будут постепенно снижаться.

Еще в конце июля в руководстве "Роснефти" заявляли, что в ближайшие месяцы страна столкнется с дефицитом бензина. Это произойдет, если регулирующие ведомства РФ не поменяют налоговую политику, пояснили в крупнейшей нефтяной компании России.

"Это будет происходить неизбежно", - говорил "Русской службе новостей" вице-президент компании Михаил Леонтьев, который также является ее пресс-секретарем. Он пояснял, что политика регулятора сейчас такова, что высокие налоги "стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта".

По его словам, "пока ситуация стабильна", поскольку пока хватает тех денег, которые были вложены в переработку. "Мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке", - предположил Леонтьев.

Сейчас, как рассказал пресс-секретарь "Роснефти", компаниям невыгодно заниматься переработкой нефти, а проще продать ее за рубеж. "Вот компания "Башнефть" сократила переработку на 18%. Она это сделала зачем? Потому что это экономически для компании убийственно", - привел пример Леонтьев.

В июне 2015 года Росстат зафиксировал самый сильный с начала этого года скачок цен на бензин. Всего за один месяц топливо подорожало на 10,5%. Раньше максимальным приростом цен производителей бензина считался результат марта, когда цены поднялись в среднем на 8,2%. По данным Московской топливной ассоциации, за 13-20 июля бензин подорожал на 10 копеек: Аи-92 - до 33,95 рубля, а Аи-95 - до 36,79 рубля за литр.

Новости по теме

Новости других СМИ