Аналитики Moody’s спрогнозировали дальнейшее углубление рецессии в России

Георгий Перемитин, РБК

В докладе аналитиков Moody’s Investors Service указывается, что опубликованные Росстатом данные по макроэкономической статистике за второй квартал свидетельствуют о том, что российская экономика «официально находится в состоянии рецессии».

В докладе агентства отмечается, что сложившаяся ситуация с ценами на нефть и курсом национальной валюты отложит восстановление российской экономики в 2016 году. Агентство прогнозирует, что в 2015 году спад экономики России составит 3%, а в 2016 году Россия столкнется с нулевым ростом. Moody’s предполагает, что в конце 2015 года российскую экономику ждет слабый рост.

Аналитики Moody’s отмечают, что факторами рецессии будет снижение частного потребления и инвестиций компаний, а также международные санкции в отношении России. По оценкам агентства, санкции будут стоить России 1−1,5% реального ВВП вплоть до 2020 года.

По данным Росстата, во втором квартале спад ВВП усилился более чем в два раза — он составил 4,6% по сравнению с 2,2% в первом квартале.
Сейчас кредитный рейтинг России по версии Moody’s находится на уровне Ba1 с негативным прогнозом.

В начале июля одно из трех ведущих рейтинговых агентств, Fitch, сохранило рейтинг России на уровне BBB- с негативным прогнозом, отметив, что Россия частично вернула свою конкурентоспособность, но среднесрочные перспективы роста российской экономики остаются самыми слабыми среди основных развивающихся экономик.

Новости по теме

Новости других СМИ