Правительство России готовится к падению цены на нефть до $30 за баррель


Расходы будут сокращать за счет госслужащих и пенсионеров, а доходы повышать за счет нефтяников.

Самый негативный сценарий падения нефтяных цен в 2016 году, который сейчас обсуждается в правительстве России, составляет 30-35 долл. за баррель, передает РБК.

Министр финансов страны Антон Силуанов 11 сентября на совещании у премьера Дмитрия Медведева предложил подготовить стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год исходя из этих цифр, рассказали агенству два высокопоставленных правительственных чиновника.

По их словам, на том же совещании назывались и другие оценки: по версии министра экономики РФ Алексея Улюкаева, негативный сценарий - не ниже 40 долл. за баррель (представитель Минэкономразвития подтвердил это), по версии представителя ЦБ - 35 долл. за баррель.

Премьер-министр РФ согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из 35-40 долл. за баррель. Причем на совещании говорили, что этот вариант имеет все шансы сбыться.

Силуанов назвал два приоритета бюджетной политики: это сохранение к концу 2018 года в резервном фонде не менее 2 трлн руб. и сокращение бюджетного дефицита на 1 п.п. ВВП в год.

В 2016 году дефицит должен составить 2,8-2,9%, расходы в реальном выражении - сохраниться на уровне 2015 года и составить 15,2 трлн руб.

Минфин предлагает взять деньги у нефтяников. Бюджетное правило, которое мешало это сделать (сперва пришлось бы потратить резервы) на 2016 год будет отменено - на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Также, как основной вариант рассматривают - сокращение индексации страховой пенсии в 2016 году до 4-4,5% вместо положенной по закону о пенсиях индексации на инфляцию предыдущего года (сейчас прогноз декабрь-2014 к декабрю-2015 - 12,2%).

Новости по теме

Новости других СМИ