Глава МВФ посоветовала Лукашенко "переориентировать политику"


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард рекомендовала Александру Лукашенко в ходе обсуждения возможных кредитов «переориентировать политику» страны, сообщила в воскресенье пресс-служба МВФ.

Как уточнили в МВФ, Лагард приветствовала «некоторый прогресс», достигнутый в последнее время в укреплении рамочной политики в Белоруссии, но подчеркнула, что для восстановления стабильности и поступательного роста необходима «более глубокая переориентация политики, постоянно поддерживаемая на самом высоком уровне».

Лукашенко, со своей стороны поблагодарил руководство МВФ за успешную реализацию программы «стэнд-бай» в 2009-2010 годах, сообщила пресс-служба главы Беларуси. Эта программа позволила смягчить негативные последствия внешнего экономического кризиса.

Лагард Лукашенко встретились 26 сентября в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН, чтобы обсудить возможность нового кредита МВФ республике. Беларусь рассчитывает привлечь кредит до $3 млрд от МВФ.

В августе председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил, что сумма возможного кредита МВФ в размере $2—3 млрд наиболее приемлема для решения проблем с платежным балансом Беларуси.

С января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия реализовала программу «стэнд-бай», поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд. В марте 2015 года страна завершила погашение этого кредита, пишет nn.by.

Новости по теме

Новости других СМИ