Лукашенко: Если вы мне дадите карт-бланш на революционные реформы, мы это сделаем

TUT.BY

Александр Лукашенко заявил, что готов на любые реформы, но степень их радикализма будет зависеть от того, на что готов народ.

«Я не намерен отступать от своего принципа управления государством: все должно быть спокойно, без революций. Особенно — в экономике, — заявил президент журналистам после голосования. — Я экономику не только изучал, уже в зрелом возрасте, но и пощупал руками. В политике, в законодательстве, еще в чем-то можно принимать радикальные законы — переживем. А вот экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено. Не сегодня, так завтра это тебе аукнется. В течение двадцати лет я шел эволюционным путем. Даже если знал, что этот путь не сразу выведет нас на результат. Но я понимал. Что это не больно будет вам — народу».

Александр Лукашенко заверил, что готов на любые реформы, но задает риторический вопрос — выдержит ли это народ и надо ли ему это. «Одно дело сказать: давайте вперед! А другое дело, кто дойдет. Вопрос не во мне, я готов на любые реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип. Я готов делать так, как вы хотите», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что никто его не упрекнет, что за годы своей власти он действовал вопреки воле народа. Может, где и пожестче надо, продолжил он, «но я вам обещал, что буду действовать так, как вы хотите». «Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционные преобразования — ради бога, мы это сделаем. Вопрос не во мне, вопрос в обществе», — сказал глава государства, добавив, что «лучше идти спокойно, эволюционным путем, без ломки и без революций».

«Вот нас на истфаке учили, что любой лидер должен идти вровень с народом — только на шаг или полшага впереди. Это я усвоил. Если побежишь вперед, даже правильно побежишь, народ отстанет. С кем ты будешь проводить эти правильные реформы?» — поинтересовался Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ