C 1 ноября платных дорог в Беларуси станет больше


Технической стороной вопроса, в том числе сбором платы за проезд, займется австрийская компания Kapsch TrafficCom.

По информации onliner.by, сеть платных дорог в Беларуси увеличится на 323,5 километра, которые будут включены в систему BelToll.

Платными станут несколько разных дорог, в том числе участки P99, P23 и P21, а еще республиканских трасс М5 и М6. Когда проект будет полностью осуществлен, вся сеть платных дорог растянется на 1500 километров. Это почти вдвое больше, чем было летом 2013 года, когда электронную систему платы за проезд только запустили.

«Мы создали систему оплаты в соответствии с международными стандартами и современными технологиями. Учитывая географическое положение Республики Беларусь, взимание платы с транзитного транспорта — это важное техническое и административное решение, которое вносит достойный вклад в финансирование инфраструктуры этой страны», — считает директор по международным продажам компании Kapsch TrafficCom Михаэль Гшнитцер.

Система работает на технологии DSRC-связи таким образом, что собирать плату за проезд можно в режиме свободного многополосного движения. Платными названные выше участки дорог будут для всех транспортных средств, кроме легковых автомобилей с общей массой менее 3,5 тонны, которые зарегистрированы в странах Евразийского экономического союза.

Напомним, система BelToll была запущена 1 августа 2013 года, и с тех пор протяженность платных дорог в Беларуси постоянно расширяется. Если вначале это были 815 километров, то с 1 ноября данная цифра увеличится до 1513 километров. В системе сейчас зарегистрировано более 224 000 транспортных средств и 90 автоматических станций сбора платы.

К новым участкам платных дорог относятся: P99 (Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно); подъезд от Р99 к границе Республики Польша (Берестовица); P21 (Витебск — граница с Российской Федерацией в Лиозно); P23 (Минск — Микашевичи); M6 (Гродно — граница с Республикой Польша в Брузгах — участок до Щучина); M5 (Жлобин — Гомель).

Новости по теме

Новости других СМИ