Белорусов обложат новым налогом

Анна Рыбчинская, "Комсомольская правда"

С процентов по коротким вкладам нужно будет платить подоходный налог. Новые правила заработают в следующем году.

Как рассказали "Комсомолке" источники в банковской сфере, начиная с 1 апреля проценты по рублевым вкладам сроком меньше 1 года и валютным вкладам сроком менее 2 лет будут облагаться подоходным налогом (13%). Считаться при этом будет фактическое время, в течение которого деньги находились на депозите. Если, допустим, вы открыли рублевый вклад на 3 года, а забрали его спустя шесть месяцев, налог с процентов заплатить все равно придется. На уже открытые вклады это правило распространяться не будет.

Кроме того, изменятся и условия досрочного возврата вкладов. Сейчас любой вклад вам обязаны вернуть в течение пяти дней после обращения за деньгами, разве что придется остаться при этом без процентов. Но, как сообщили в банке, теперь система заработает по-другому. Банки будут предлагать два вида вкладов: один - с возможностью досрочного снятия, другой - без. Для уже заключенных договоров все останется по-прежнему.

Новости по теме

    Ставки по вкладам падают всё ниже и ниже

    Примечательно, что появился пример не снижения, а повышения ставок по вкладам – Белорусский народный банк увеличил доходность по депозитным продуктам в иностранной валюте. Инвалюту в Белорусском народном банке теперь можно разместить под 9,5%подробности

Новости других СМИ