Банки вправе не раскрывать вкладчикам информацию о подоходном налоге по вкладам


Банки не обязаны указывать информацию о подоходном налоге по вкладам в рекламе. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"В рекламе и договоре банки не обязаны указывать информацию о подоходном налоге, удерживаемом в соответствии с декретом №7. Взимание подоходного налога зависит от нескольких факторов, не зависящих от самого банка, тогда как в рекламе указываются конкретные факты и условия по предлагаемому продукту", - сказала руководитель управления. Она отметила, что договор банковского вклада содержит условия, касающиеся самого банковского вклада

В целом вопросы налогообложения регулируются соответствующими актами белорусского законодательства. Однако, по словам Илоны Ледницкой, при заключении договора банки информируют вкладчиков обо всех условиях размещения денежных средств во вклад, в том числе при каких условиях доходы от этого будут подлежать налогообложению.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ